Свет древних маяков сквозь века

Экспедиция общественной организации «Товарищество северного мореходства» при поддержке Северного (Арктического) федерального университета завершила исследования маяков и традиционных становищ поморов на побережье Кольского полуострова. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу вуза. «Ученые на побережье Кольского полуострова сопоставили описания берегов в текстах исторических и современных лоций. Во время экспедиции также было проведено успешное испытание прямого паруса – именно его использовали поморы, когда ходили на Мурман», говорится в сообщении.

В прошлом году подобная  экспедиция проходила на яхте «Святой Петр». Одна из участниц похода, Светлана Тюкина, рассказала: «Мы исследовали ряд маяков Белого моря, было подготовлено несколько документов, предоставленных в Министерство культуры Архангельской области. По итогам вышло распоряжение об отнесении заявленных маяков и прилегающих к ним территорий к выявленным объектам культурного наследия. Теперь эти маяки охраняются государством».

В этом году в первую очередь ученые изучали побережье Кольского полуострова, в основном становища – места летнего промысла поморов. Был сделан вывод: становища вполне подпадают под признаки объектов культурного наследия. Они нуждаются в изучении и защите. Будет подготовлен отчет в альманахе «Соловецкое море», часть материалов планируется использовать для совместного проекта с Северным морским музеем по созданию информационного буклета об исторических маяках Белого и Баренцева морей.

Поморское мореплавание действительно является уникальным объектом исследования. Оно забыто незаслуженно, в частности, еще царь Петр, увлеченный голландскими и английскими примерами, решил «реформировать» – а по сути ликвидировать то, что было примером для подражания для тех же англичан, норвежцев, датчан и голландцев. Капитанов и штурманов ценили за профессионализм, моряков ставили в пример как образец трезвости, а поморские лоции считались самыми точными и грамотными, как и сами лоцманы. Но московскому царю это было трудно понять. В итоге, создавая флот империи, он уничтожил морские достижения потомков древних новгородцев.