Реновация в городе Монстрации

Не успел известный новосибирский художник Артем Лоскутов провести в Москве акцию против московской «реновации», как эта напасть грозит обрушиться на его родной город. Мэрия Новосибирска распланировала развитие центра города — в конце августа эти планы «обсудят с горожанами», то есть проведут слушания, результат которых ни на что не влияет.

Власти объявили о громадье планов. «В их числе, к примеру, набережная с бульварами вместо промзоны, реновация хрущёвок, новые улицы и уже набившие оскомину планы по строительству новых линий метро и скоростного трамвая» – пишут НГС.НОВОСТИ. 27 июля в документах мэрии появился  проект планировки территории площадью почти 1,5 тыс. га.  Число жителей на территории, как утверждают, не особо изменится – с 250 тыс. чел. до 300 тыс.

Не особо улучшится и норма обеспечения жилплощадью – на каждого вместо нынешних 20,8 кв. м по плану будет приходиться 24 кв. м жилья (оставим в стороне архаику самой нормы – в цивилизованном мире считают не в метрах, а в комнатах). А вот сноса домов будет много: ««На перспективу предполагается реконструкция и частичный снос 5-этажного панельного жилищного фонда, который составляет 429,2 тыс. кв. м общей площади планируемой территории». Взамен обещают построить 630 тыс. кв. м жилья, в котором смогут жить 21 тыс. жителей. Однако как в Москве не получится, сожалеют реноваторы. «Самое главное: для этого нужны будут какие-то изменения в законодательстве. Если оно не будет изменено, этот снос сможет блокировать любой владелец квартиры» – приводится мнение архитектора Игоря Поповского. Места же для новых детсадов и школ в центре недостаточно, поэтому увеличивать число мест в основном будут реконструкцией уже существующих. Впрочем, на огромной территории, входящей в проект планировки, нашлось место для 2 новых школ и 9 детских садов, а также одного бассейна. Слушаний 23 августа таки побаиваются: «Сегодня появились частные интересы жителей города, Жители стали компетентны, их интересуют проблемы их земельных участков, и какие-то моменты могут быть оспорены. Этот документ может вызвать какие-то споры и достаточно серьёзные».

Снести, как известно, тем не менее не проблема. Но власти собираются увеличить пассажиропоток в центре, для чего нужно около 25 вагонов метрополитена, 300 автобусов, 125 троллейбусов, 75 трамваев. Планируют и новые станции метро. Однако, как показывает опыт практически всех крупных городов, лихорадочное строительство домов-«человейников» неминуемо ведет к тому, что транспорта не хватает, обещанные вагоны и троллейбусы остаются на бумаге, и вместо живых кварталов образуются своего рода гетто. Памятники истории и культуры обещают не сносить, но зато предлагают убрать «диссонирующие элементы застройки или использованные средства архитектурно-художественной выразительности». Что власти имеют в виду под этими диссонирующими элементами – сказать сложно: эстетические воззрения чиновников весьма загадочны. Так что, возможно, создателю «Монстрации» найдется поле деятельности не только в Москве, но и в родном городе.