Федералы наказали петербуржцев

Целую неделю на четырех станциях петербургского метро  – «Звенигородская», «Спасская», «Электросила» и «Крестовский остров» длился кошмар – метрополитен проводил эксперимент по тотальному досмотру входящих. Очередь в вестибюли занимала от 20 минут до 2 часов. Сотрудники не справлялись с потоком пассажиров, время от времени закрывали станции «по техническим причинам»

Буквально в первые же дни появилась правдоподобная версия о том, почему созданы такие неудобства. Дело в том, что после теракта 3 апреля метрополитеном плотно занялись спецслужбы и Ространснадзор. Они выкатили множество предписаний, в том числе и о тотальном досмотре. Руководство метро подало в суд, но проиграло. Метрополитен должен выплатить большие штрафы за отсутствие всеобщего «шмона». После этого и было принято решение устроить показательный эксперимент – своего рода «итальянскую забастовку».

Руководитель подземки Владимир Гарюгин вроде бы отрицает такую версию. Он заявил, что если бы метрополитеновцы захотели «похулиганить», они выбрали бы более загруженные станции, и тогда наступил бы полный коллапс. Впрочем, он подтверждает, что придется вводить досмотр повсеместно, и тогда пассажиропоток вообще уменьшится: пропустить на эскалаторы получится процентов 10 от нынешнего числа.

Итоги эксперимента должны быть подсчитаны и обнародованы. Однако уже сейчас петербуржцев поражает бессмысленность навязанных федералами мер: если очереди создаются в целях борьбы с терроризмом, то устроить теракт при скоплении народа на подходах к станции намного проще, а скрыться легче.