Чиновники готовы сменить профессию

На днях на войсковом стрельбище «Гвардейское» и танкодроме «Солдатово» под Калининградом прошли учения. Полным составом в них участвовала вся исполнительная власть области  – министры, глава региона, депутаты областной Думы и руководители муниципальных образований. Называлось все это, как сообщают, ежегодным мобилизационным учебным сбором.

Пример всем показывал лично врио Антон Алиханов. Он стрелял из снайперской винтовки Драгунова, автомата Калашникова и ручного противотанкового гранатомёта. Кроме того, он пытался управлять БТР. Официальный медийный ресурс приводит его слова: «Было очень классно. Сейчас осталось только самому научиться трогаться. Включаю не ту передачу. Глохнет периодически. Управлял БТРом впервые».

На учениях были и дамы-чиновницы, нарядившиеся в камуфляж. Они тоже в восторге. Так, Анжелика Майстер, врио министра по социальной политике Калининградской области, заявила: «Женщины могут многое из того, что могут мужчины. Иногда даже больше, чем могут мужчины. И они должны уметь держать оружие и понимать, как должна строиться защита, оборона». Пропагандистское СМИ делает вывод: «По мнению участников сборов, такие мероприятия полезны не только потому что дисциплинируют и позволяют поддерживать хорошую форму. Все жители России – вне зависимости от рода занятий – должны быть готовыми встать на защиту Родины».

До сих пор все-таки считалось, что дело замминистра по социальной политике – заниматься социальной политикой. Даже если предположить, что случится страшное и нападет враг, роль гражданских властей будет заключаться не в стрельбе из винтовок, а в организации эвакуации, продовольственного обеспечения, медицинской помощи гражданскому населению, поддержке семей погибших. Равно как и гражданскому населению пока не вменяли в обязанность идти на фронты полным составом, включая женщин, стариков и детей. (Вспомним, что даже во Вторую Мировую специалистов в тех или иных промышленных областях отзывали с фронтов или оставляли в тылу по брони.)

Однако, судя по всему, у калининградских чиновников и их пропагандистов появилась иная концепция. Либо они собираются лично вести исключительно наступательные войны, при которых население как-нибудь проживет без них. В этом, впрочем, была бы  доля истины – глядя на многострадальную Калининградскую область, иногда кажется, что она вполне справилась бы без заезжих врио и их местных или пришлых подчиненных, а возможно, в ней жизнь даже улучшилась бы.