1000uf

Политическое зеркало, или почему давно забытая Уральская республика вновь пугает российские власти

Вадим Штепа

1000uf

Поведение российских властей можно определить как «зеркальное подражание». Если в США говорят о вмешательстве Кремля в прошлогодние президентские выборы, Кремль отвечает тем, что он здесь ни при чем, но наоборот, это другие страны вмешиваются в российскую политику.

Например, в июне текущего года Совет Федерации (который называет себя на американский манер «Сенатом») создал временную комиссию по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ (ТАСС, июнь 14).

Комиссия намерена бороться не только с «враждебной активностью» иностранных государств, но также и с «нагнетанием протестных настроений» в самой России, виновниками которых считаются СМИ и НКО. Так, уже в конце июня она обсуждала проект блокировать в России зарубежные русскоязычные СМИ (ТАСС, июнь 28). Видимо, сегодня в России сам русский язык считается собственностью государства, и высказывать на нем можно только лояльные к режиму идеи.

А в июле в ряде прокремлевских СМИ вдруг появилась серия статей, обвиняющих российские региональные движения, которые требуют большего самоуправления. Критики вспомнили давний проект Уральской республики 1993 года, назвав его «антироссийским» и «прозападным».

Почему эта борьба началась именно с Урала? Возможно, потому, что руководитель упомянутой комиссии Андрей Климов – член Совета федерации от Перми, одного из крупнейших уральских городов. Но при этом он – один из руководителей партии «Единая Россия».

Кстати, недавнее расследование «Новой газеты» показывает довольно характерную черту многих яростных борцов за «российский суверенитет». Многие из них ведут свой бизнес через оффшоры. Например, тот же Климов был учредителем компаний на Кипре и Британских Виргинских островах (Новая газета, июль 13).

Павел Лузин, профессор Пермского университета, пишет о том, что в действительности представляла собой Уральская республика, существовавшая с июля по ноябрь 1993 года: «Ни о каком сепаратизме речи не шло. Элита богатой области хотела для себя тех же самых возможностей, что имели элиты Татарстана и Башкортостана при уровне развития этих республик, сопоставимом с уровнем свердловчан (Afterempire.info, июль 7).

Но оказывается эта история и поныне тревожит прокремлевские издания! И они делают из нее далеко идущие выводы.

Так, например, автор РИА «Новости» Руслан Карманов прямо называет сторонников Уральской республики «сепаратистами». Он сожалеет о том, что те, кто сегодня вспоминает эту историю, находятся «не под уголовными делами». И приводит в пример Китай, где любая борьба за региональное самоуправление жестко карается (Ria.ru, июль 04).

Весьма показательно, что для официального российского новостного агентства примером для подражания выступает унитарный китайский режим. А вовсе не какие-то федеративные демократии – как, казалось бы, должно быть в стране, именующей себя Федерацией.

На следующий день, в другом российском информационном агентстве REX вышла статья на ту же тему, и с той же жесткой критикой (Iarex.ru, июль 05). Очевидно, что для авторов этих публикаций Уральская республика – это не полузабытый опыт первых лет постсоветской России, но актуальная и пугающая перспектива.

Автор второй статьи – Дмитрий Егорченков, директор Института стратегических исследований и прогнозов Российского Университета дружбы народов. Если Карманов лишь критикует «сепаратистских блогеров» и желает им судьбы китайских заключенных, то Егорченков видит более глубокий мировой заговор.

По его мнению, Запад извечно мечтает «развалить Россию», а все российские регионалисты – его «агенты влияния». Хотя глава Уральской республики 1993 года Эдуард Россель как типичный российский бюрократ наверняка бы очень удивился такой оценке.

Для нынешних российских экспертов, близких к власти, характерна идеализация унитарного государства и вообще – отождествление унитаризма с государственным суверенитетом. А если кто-то требует федеративных отношений – их уже напрямую называют «иностранными агентами».

В июле также стало известно, что Кремль не намерен продлевать двусторонний договор с Татарстаном о разграничении полномочий (РБК, июль 11). Этот документ фактически оставался последним рудиментом эпохи федерализма начала 1990-х годов. Хотя в путинские годы он превратился скорее в символический – реальным политическим и экономическим самоуправлением республика уже не обладала.

Почему же российские  власти и идеологи так опасаются реального федерализма? Как известно, федеративные отношения вовсе не разрушают целостность США, ФРГ и целого ряда других развитых стран. Вероятно, они подозревают, что Россия вновь может двинуться по закону исторического маятника – из крайности в крайность. И после режима «вертикали власти», доведенной до абсолюта, наступит эпоха новой децентрализации, возможно, окончательной.

А пока уместно вспомнить печальную шутку, расхожую среди блогеров и ярко характеризующую нынешнюю «зеркальную политику». «Как российская власть будет бороться с Америкой? – Она будет бомбить Воронеж!»

Оригинал – Eurasia Daily Monitor