Не дали вертолета для молитв – жди неурожая

Если в Калтасинском районе Башкирии ничего не вырастет на полях, виноваты будут, наверно, нефтяники из «Транснефть-Урал». Местная администрация обратилась к ним  с просьбой выделить вертолет для освящения местных полей от неурожая, потому что иначе может погибнуть весь урожай и не вырастут корма для животных. Однако, сообщает «Газета.ru», просьба осталась без удовлетворения, и попам пришлось объезжать поля на машине.

Представитель церкви протоиерей Алексей Тихонов пишет в сетях: «Все отменилось. У нас была просьба: обратились жители сел Калтасинского района, сказали, что здесь дожди, заливает все, и покосы сделать очень сложно. Отец Михаил обратился в администрацию с просьбой, чтобы вертолет выделили, если есть возможность такая. Но возможности не оказалось. Сказали, что вертолета не будет, поэтому мы молебен отслужили и на машине проехали и на перекрестках освятили, окропили святой водой. Мы знаем, что в Уфе уже несколько лет такая практика: по просьбе людей они облетают. Потому что в христианстве часто, когда непогоды, моры были, люди крестными ходами ходили. А сейчас есть возможность облетать. На вертолете здесь уже раньше летали по Калтасинскому району».

Это не отдельный случай районного масштаба. Так, в Холмогорском районе Архангельской области крестный ход против неурожая проводили еще весной, правда, вертолетов для этой цели не просили. Урожаю это не помогло и хорошей погоды не принесло. Когда российские власти ввели «антисанкции» и призвали к импортозамещению, отдельные разумные люди указывали на то, что для начала не мешало бы обеспечить устойчивое развитие агросектора, заняться селекцией для создания устойчивых к сложным климатическим условиям сортов растений и т.д. , совершенствования агротехники (в конце концов Финляндия не южнее Холмогор или Башкирии, а все так растет, даже клубника) Однако селекционный материал по-прежнему закупается на проклятом Западе, а агротехникой никто толком не занимается. Так что старания администраций обеспечить урожай с помощью молебна на вертолете могут только умилять.