Пушкина изымают за штамп Сороса

Сообщение в Facebook Алексея Балакина, ученого секретаря Пушкинской комиссии РАН,  стало темой множества публикаций в российских СМИ. Балакин, побывавший в Мезенском районе Архангельской области, узнал от сельского библиотекаря: «В прошлом месяце во все сельские библиотеки Архангельской области поступило негласное распоряжение из центра убрать с полок и складировать в подсобки до особого распоряжения книги Пушкина и Достоевского, Чехова и Пришвина, Солженицына и Астафьева, Людмилы Улицкой и Татьяны Толстой, Корнея Чуковского и Виктора Драгунского, Жюля Верна и Льюиса Кэрролла, Юрия Лотмана и Бориса Путилова… Иллюстрированные детские энциклопедии «Аванта+” и философские труды, мемуары и шедевры мировой поэзии». По словам Балакина, распоряжение было негласным, «по звонку», с требованием никому о нем не говорить под угрозой увольнения.

Книги «провинились» в том, что в свое время они были приобретены для библиотек с помощью Фонда Сороса, и на них стоит соответствующий штамп. Почему нельзя заклеить или замазать штамп, если уж он наносит такой вред читателям, – непонятно. Вскоре в ФБ появилось сообщение со ссылкой на анонимный источник из библиотечных кругов. Пишет блогер Борис Куприянов о том, что ему удалось узнать из этого источника (орфография сохранена): “Но в посте несколько дезинформируют. Книги действительно велено убрать до решения вопроса, как вывести штамп сороса из них. Сорос закупал книги разных издательств, штамповал своим клеймом, а потом дарил их в библиотеки. Сорос признан экстремистской организацией и поэтому книги с этими штампами убраны с полок в хранилища. Далее работники фондов будут либо удалять эти страницы, либо выводить штампы. Команды к утилизации никто не выдавал и не выдаст. Туда действительно попали и драгунский и прочие пушкины. Просто не повезло. В Северодвинске действительно идёт судебное разбирательство над директором библиотеки по поводу “распространения экстремистской литературы” (той на которой стоит штамп сороса независимо от содержания). Запугиваний об увольнениях за разглашение не слышала, но вот попасть под суд по экстремистской статье, как северодвинский директор, никто не хочет. Поэтому пока сняли книги и думают как избавить подаренные хорошие книги от злосчастных штампов».

Далее Куприянов со слов робкого информатора, не желающего назвать себя, пишет: «Издания самого Сороса на полки точно не вернутся, будут уничтожены. Но там попытки переписать историю с различного рода призывами и провокациями. Остальное вернется. Поэтому истерия в посте лишняя и несколько неверна информация. Книги в иллюстрациях к посту – явно не из тех, что пока убираются. Более старые издания. Видимо местные чиновники, как свойственно постсоветскому менталитету, решили с фанатизмом перебдеть и гребут все подряд с полок. Но никто ничего не изымает. Есть список, в котором указаны больше всего попавшие под злополучный штамп издания и издательства. Есть указание их убрать».

Непонятно, что хуже в этой истории: сам факт изъятия книг или оправдания с использованием формулировок о «переписывании истории» и слова о вине издательств, которые издавали хорошие книги, которые с помощью Сороса попадали к региональным читателям, причем для читателей это порой был единственный шанс взять в руки приличные книги.