Древние мари под Костромой

Новости науки редко обнаруживаются в топах новостей российских СМИ, однако они все-таки есть. Так, археологи Марийского научно-исследовательского института языка, литературы и истории им. В.М.Васильева (МарНИИЯЛИ) в очередной раз проводят исследования могильника финно-угорского населения «Кузинские хутора» (IX-XII вв. н.э.), проживавшего в Поветлужье в эпоху средневековья.

Исторический памятник располагается к юго-западу от г. Шарья Шарьинского района Костромской области на коренной террасе левого берега ручья Кузинки. Название связано с кордоном, который находился на этом месте до 50-х годов XX века.

Он уникален тем, что оставлен двумя группами населения. Древнемарийские захоронения перекрываются другой группой, предположительно оставленной пермскими финно-уграми. На сегодняшний день это самый северный памятник раннесредневековой древнемарийской культуры. Работа археологов здесь началась в 2013 году, ее нужно было делать срочно, потому что могильник постоянно разрушался – строениями кордона, а позднее распашкой и кладоискательскими нашествиями.  Была экспедиция и в 2014 году –  под руководством доктора исторических наук Татьяны Никитиной проводились стационарные исследования памятника. В ходе археологических раскопок выявлены захоронения, совершенные по обряду кремации, которые сопровождались разнообразным погребальным инвентарем: украшениями и элементами костюма, оружием, орудиями труда.

Помогают археологам администрации Шарьинского района, г. Шарьи и Костромского объединенного музея.