Калужские власти боятся, что террористы собираются затопить область

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов назвал главную проблему региона. Это не бедность, не бездорожье и не коррупция, а… потенциальные террористы. Правительство Калужской области, на территории которой расположено 244 гидротехнических сооружения, намерено значительно повысить уровень надежности плотин, предотвращая случаи их прорыва, сопровождающиеся угрозами для жизни населения региона. По словам Артамонова, все эти объекты находятся в управлении у разных собственников, что представляет большую опасность.

Только 22 из 244 плотин региона находятся в федеральной и региональной собственности, а остальные управляются местными муниципалитетами либо коммерческими структурами. Выступая на заседании областной антитеррористической комиссии (сообщает пресс-служба администрации), руководитель региона отметил, что вопрос защищенности объектов повышенной опасности является приоритетным для Калужской области. Местные власти должны приложить максимум усилий для сохранения плотин в рабочем состоянии и препятствованию случаям бесконтрольного затопления обширных территорий.

Только на ремонт дамб и плотин в нынешнем году правительство Калужской области выделило 4,5 миллиона рублей. Кроме того, власти собираются привлечь побольше сотрудников Росгвардии, полиции, а также предприятий негосударственной сферы безопасности, то есть частных охранных предприятий (ЧОП). Создается впечатление, что террористы мира спят и видят, как бы затопить Калужскую область. Злые языки, однако, говорят, что в связи с кризисными явлениями в экономике множество ЧОПов оказались без заработков – компании оптимизируют свои расходы. И добрые калужские власти решили им помочь за счет бюджетных вливаний.