День рыбака без рыбы

Во второе воскресенье июля принято праздновать День рыбака. Для многих регионов это не просто чей-то профессиональный праздник, а воистину народный – рыбная ловля является способом прокорма людей испокон веков – как промышленный лов, так и «любительская» рыбалка.

Так, в Новгородской области объемы любительского лова сопоставимы с промышленным рыболовством, поэтому в ряде районов проводятся торжества с участием официальных лиц. Однако этот год довольно печален для рыбаков-индивидуалов.  30 июня вступили в силу изменения в правила рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна, которые устанавливают суточную норму вылова рыбы для рыбаков-любителей. Нормы вылова теперь составляют пять экземпляров по судаку, 5 – щуки и 5 – леща. Также можно поймать 10 кг другой рыбы либо 1 экземпляр, если он превышает 10 кг. За каждую лишнюю рыбу придется заплатить от 2 до 5 тысяч рублей. В Новгородской области любительской рыбалкой занимаются около 10 тысяч человек. Кроме Новгородской области, суточные нормы определили и для водоемов Калининградской, Ленинградской, Псковской областей и Санкт-Петербурга.

Стоит заметить, что на прилавках Новгородской области леща и судака не увидишь вообще. Если проехаться по магазинам как в городах, так и в сельских местностях, включая традиционные рыбацкие поселения, «репертуар» один, причем вся рыба мороженая – путассу, знакомый с советских времен минтай (стоит напомнить, что в предыдущие века это была традиционная кормовая рыба для ездовых собак, и только при СССР она стала частью пищевого рациона населения), обезглавленная треска стоимостью в недавнюю цену лосося, а также лососевые по совсем заоблачной стоимости.