Имитация политики в имитации федерации

В Бурятии шесть претендентов на пост главы республики. «Единая Россия» продвигает нынешнего и.о. – поставленного Москвой Алексея Цыденова, КПРФ выдвинула своего лидера Вячеслава Мархаева. От «Коммунистов России» идет считающийся оппозиционером известный общественник и журналист Бато Багдаев. Кроме того, от ЛДПР выдвигается председатель местной организации  Сергей Дорош. Представитель «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» – шаман и изобретатель Игорь Пронькин. Предприниматель Юрий Базаржапов пойдёт на выборы от «Партии родителей будущего» (оказывается, есть и такая).

Хотя исход считается предрешенным в пользу Цыденова, определенная имитация политических дискуссий имеется. Так, некоторые коммунисты призывают не поддерживать Мархаева во время прохождения «муниципального фильтра». В Улан-Удэ даже прошла пресс-конференция с их участием, где они обвинили председателя БРО КПРФ Бурятии в расколе регионального отделения, «пренебрежении ленинским принципом демократического централизма», проявлении «волюнтаризма и национализма» в кадровым вопросах и в том, что он ставит личные интересы выше партийных. По этому поводу группа «красных» обратилась к Геннадию Зюганову с просьбой заменить кандидата от КПРФ на пост главы Бурятии и предложили в качестве альтернативы его однопартийца Баира Цыренова.

Тем временем бывший глава республики Вячеслав Наговицын собирается выйти в прямой эфир местного канала, который предложил всем желающим задать вопросы, но «без политики». Наговицын не исключает возможности стать сенатором от Бурятии. Как может будущий сенатор требовать, чтобы ему не задавали политических вопросов и зачем нужен такой сенатор – загадка.