Вузовское начальство путает себя с чекистами и чиновниками администрации

Балтийский федеральный университет имени Канта (БФУ имени Канта) проведет проверку в отношении студента юрфака и заявителя митинга 12 июня Олега Алексеева, сообщает портал «Открытой России». Проверка будет проведена по факту публикаций в СМИ на основании аудиозаписи разговора с деканом. Олег Алексеев передал запись разговора с деканом и двумя сотрудниками центра «Э» редакциям РБК и портала «Новый Калининград.Ru». Университет счел эту запись «порочащей деловую репутацию БФУ имени Канта». Алексеев рассказал, что распоряжение о начале проверки по поводу публикаций в СМИ было выпущено 6 июля. Также вуз проведет проверку по факту задержания студента на акции 12 июня в городе.

Когда-то Кант, именем которого назвали университет, произнес знаменитые слова о «звездном небе над головой и нравственном законе внутри нас». Однако руководство университета, судя по всему, реже вспоминает эти слова, нежели пропагандистские мантры существующей в РФ власти, путая свои должностные обязанности с обязанностями чекистов и силовиков. Интересно, что 10 июня, накануне проведения антикоррупционного митинга в Калининграде, Олега Алексеева вызвали на беседу с профессором Олегом Заячковским, директором Юридического института БФУ имени Канта.  Заячковский, сообщает портал,  призывал Алексеева не проводить акцию, мотивируя это тем, что у студента «недостаточно знаний и опыта» для проведения подобных мероприятий, и тем, что митинг помешает горожанам ехать на работу (акция проходила в воскресенье). Декан также настаивал на проведении акции не в центре города, а в месте, которая утвердила городская администрация.

Проверка проходит на фоне разгромов штабов Алексея Навального во всех регионах РФ, начиная с Москвы. Стоит заметить, что спутали себя с чекистами и транспортники из компании «Деловые линии» – в Астрахани, Костроме и других городах они отказались выдать сторонникам Навального доставленный  и оплаченный груз – агитационную продукцию. А в Петербурге запретили устанавливать агиткубы Навального в связи с «оскорблением чувств верующих» – несмотря на то, что ничего на религиозные или антирелигиозные темы на кубах написано не было.