alikhanov

Кремлёвский ход Алихановым

Михаил Фельдман

alikhanov

Самый молодой в России руководитель области Антон Алиханов имеет немалый для своих лет послужной список. Родившись 17 сентября 1986 года в городе Сухум (Абхазия), он уже с 2010 года занимал значимую должность в министерстве юстиции РФ, а с 2013 года — один из руководящих постов в министерстве торговли. Но какие бы связи ни имел Алиханов в федеральном центре, ничто прежде не связывало его с Калининградской областью, где в 2016 году он был назначен исполняющим обязанности губернатора.

Гость варяжский

Бразды правления областью Антону Алиханову вручил своим распоряжением никто иной, как Владимир Путин. Но незадолго до этого, с 2015 года, Алиханов работал заместителем председателя областного правительства. И в том же году прежний ставленник президента, временно исполняющий обязанности губернатора Евгений Зиничев, назначил его тоже ВРИО — председателя правительства области.

В то время среди высказываний посланца из федерального центра, относящихся к «янтарному краю»,  прозвучало следующее: «Мы не должны становиться тем местом, где непонятно почему формируется огромная экономическая прибыль, которая гасит аналогичные производства в России. Здесь возникала такая выгода, что российский бизнес перестал быть конкурентным в принципе». Круг обязанностей столичного чиновника, призванного «держать и не пущать», это заявление обозначило чётко.

Начальник отдела аналитики, мониторинга и связей с общественностью при администрации городского округа «Город Калининград» Владимир Абрамов развивает эту мысль, связывая назначение Алиханова с новым ужесточением таможенного законодательства, фактически похоронившем особую экономическую зону, которая существовала на территории Калининградской области.

«Появление очередного московского варяга было связано с решением центра о запуске механизма компенсации выпадающих доходов в связи с исчезновением таможенных льгот ОЭЗ — отмечает Абрамов. — Выделение серьёзных средств традиционно сопровождается усилением контроля, включающим в себя появление на местах соответствующих кураторов».

Очевидно, что Алиханов, никак не связанный ни с местной элитой, ни, тем более, с местным населением, представляет на территории области Москву и её интересы. А интересы эти заключаются прежде всего в том, чтобы быстро и без проблем заменить исчезнувшие льготы строго дозированными федеральными подачками. Ведь нет лучше способа посадить регион-донор, удачно и, вместе с тем, опасно для Кремля расположенный в центре Европы, на короткий финансовый поводок.

Но почему эту важную миссию доверили столь молодому руководителю, просто не успевшему ни должным образом зарекомендовать себя, ни набраться необходимого опыта? Биография Антона Алиханова может дать исчерпывающий ответ на этот вопрос.

Свой среди чужих

В 2013 году Алиханов проделал поистине головокружительный карьерный скачок, «перепрыгнув» из Минюста сразу же на руководящую должность в Минпромторге — заместителя директора Департамента государственного регулирования внешнеторговой деятельности. И вскоре после этого стал директором департамента. Без нужных связей в России, будь вы хоть семи пядей во лбу, такое быстрое восхождение по служебной лестнице совершить проблематично.

Известно, что отец нынешнего руководителя Калининградской области, Андрей Алиханов, был в числе основателей крупной компании «Русмясомолторг» и является давним другом Первого заместителя Председателя Правительства России Игоря Шувалова. Жена Антона Алиханова, 29-летняя Дарья Абрамова, приходится внучкой Могели Хубутия — «оружейному барону», тесно связанному с руководством госкорпорации «Ростех».

Становится понятным, почему контролировать идущие из Москвы финансовые потоки поручено именно Алиханову, а не, к примеру, последнему избранному губернатору области Николаю Цуканову, ныне занимающему должность полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе. Хотя Цуканов прежде во всём устраивал Кремль (оттого, вероятно, и пошёл на повышение), в новых условиях на посту губернатора требуется не только проявлять абсолютную лояльность, но и быть выходцем из федеральной, а не из местной элиты. Последним Цуканов не может похвастаться, а значит, никогда не заслужит полного доверия в таком тонком деле, как финансирование стратегически важного эксклавного региона.

Ещё один штрих к портрету

Есть в Калининграде два знаковых архитектурных объекта. Отношение к ним служит своего рода лакмусовой бумажкой, отличающая сторонников европейской цивилизации и соответствующих ей ценностей от тех, кого (так уж сложилось) зовут «совками», «ватниками» и «имперцами». Это средневековый Королевский замок, взорванный в послевоенные годы, и Дом советов — уродливая, недостроенная высотка, ныне торчащая на его месте. Идея восстановить замок высказывалась уже не раз, однако оппоненты считают её «предательством» и признаком «ползучей германизации». Вместо этого предлагается достроить Дом советов, сделав его символом города. Точку, по крайней мере на период своего правления, поставил в этом споре Антон Алиханов.

«Королевского замка в Калининграде не будет, — твердо заявил он журналистам, — Пока я возглавляю этот регион, восстанавливать это сооружение мы не будем, даже кусками». Примечательно и другое его высказывание: «В этом смысле самая главная вещь – закончить историю с Домом советов».

От исполнения обязанностей — к губернаторству

Логично, что назначенец Путина, призванный контролировать поступающие из федерального центра денежные потоки, не удовлетворится статусом временщика и будет стремиться к полноценному губернаторству. Выборы губернатора области назначены на 10 сентября 2017 года, и Алиханов давно уже определился, как кандидат.

«Если вспомнить историю, — рассуждает  Дмитрий Солонников, директор Института современного государственного развития, — то до сих пор руководители Калининградской области были, в основном, из местных элит. Был негативный опыт, когда Москва сбросила в Калининград Георгия Бооса, но он не прижился, ему пришлось уйти. После этого Москва уже не играла в попытки назначения. Теперь же, когда это случилось, Калининград будет самым сложным регионом с точки зрения вхождения нового губернатора». Правда, политолог тут же добавляет: «Однако в его пользу сыграет ситуация того, будет или нет у него серьезная конкуренция на выборах. Если её не будет, то вот тогда вопрос о том, готовы элиты признать назначенца или нет, вообще не стоит. Если конкурентной кандидатуры не появится, то тогда не вижу проблем с избранием Алиханова».

Референдум, которого нет

В мая Антон Алиханов предложил вместе с губернаторскими выборами провести региональный референдум на тему городской застройки. В интервью газете «КоммерсантЪ» он сообщил, что конкретный список вопросов разрабатывается. Но уже в июне от идеи референдума пришлось отказаться.

«Социология потом показала, что даже в городе Калининграде нет консолидирующего вопроса, — дал пояснения по этому поводу Алиханов. — Скорее всего, референдума не будет — мы не смогли найти вопрос».

Вопрос действительно найти трудно, поскольку самые главные из вопросов —  обустройство исторического центра Калининграда и судьбу Королевского замка — исполняющий обязанности губернатора давно уже за всех решил. В связи с этим референдум представляется лишь неудачной попыткой повысить процент явки на выборы.

Справедливости ради надо сказать, что Алиханову всё же есть чем похвастаться перед избирателями. Например, договорённостями о федеральном финансировании строительства онкоцентра. Однако это ещё не говорит о нём как о талантливом руководителе и умелом хозяйственнике. Просто показывает, что он — та фигура, под которую федералы готовы выделить хоть какие-то деньги. Но Москва слезам не верит и бескорыстно, по доброте душевной, ничего не делает.

Цирк с конями

На сегодняшний день региональными отделениями КПРФ и ЛДПР уже выдвинуты кандидаты на пост губернатора, готовые составить конкуренцию Алиханову. Это, соответственно, Игорь Ревин и Евгений Мишин. Первый — давно известный в области «системный оппозиционер», за которым не числится особых успехов ни в разрушении системы, ни в созидании некой альтернативы. Второй прославился лишь тем, что недавно сломал ногу во время игры в футбол.

Определился и кандидат от «Российской экологической партии „Зеленые“» — им была названа Екатерина Тимофеева.

Время предвыборных опросов и прогнозов ещё не пришло, но многое говорит за победу Алиханова при чрезвычайно низкой явке. Некоторые люди постарше могут увидеть в московском ставленнике надёжную защиту эсклава от сепаратизма и германизации. Ряд прагматиков наверняка рассудит, что с избранием Алиханова увеличится финансирование области из Москвы. Большинство же попросту не придёт на выборы, прекрасно понимая, что при существующей в России «вертикали власти» от мнения избирателей ничего не зависит. Красноречивее всего эту позицию выразил паблик, быстро распространившийся в региональном сегменте социальных сетей: «Совсем недавно Калининградская область выбирала губернатора Цуканова. Кругом были развешены плакаты, где говорилось о том, как это круто и здорово — выбирать самим губернатора. Спустя некоторое, совсем небольшое время, всенародно избранного губернатора, по высочайшему волеизъявлению, наплевав на тех, кто за него так или иначе голосовал, просто взяли и… “повысили”. Тем самым в очередной раз продемонстрировав людям, что власть у нас меняется не на выборах, а кабинетах чиновников разных уровней.

Люди не дураки, всё им понятно, и они, в таких условиях просто не идут голосовать. И совершенно правы — а зачем?!

Власти тоже не дураки, также понимают, что легитимности у них — ноль без палочки, и судорожно соображают, как же повысить явку?? Может референдум какой замутить, или еще какой цирк с конями устроить?

Любопытно, что придумают».