ukraine

Децентрализация как естественный процесс развития социума

Андрiй Третяк

ukraine

Прежде чем прийти к национальным государствам в современном их виде, человечество прошло долгий путь, начавшийся с появлением кланово-племенных отношений.

Существует много теорий происхождения государства: теория насилия, теория общественного договора, материалистическая теория и т.д. Все они имели место в разных странах в разной степени на разных этапах развития человечества. В общих чертах появление государств сводится к осознанию необходимости урегулирования отношений между индивидами в социуме. Для реализации своих потребностей и ввиду ограниченности возможностей одного человека, люди объединяются в группы – племена и чем больше племя, тем больше у него шансов в борьбе с другими племенами. Естественно, эти племена кем-то возглавляются. Одни племена, более сильные, завоевывали другие и оказывались в более привилегированном положении, но, все равно, должны были заключать с побежденными некое подобие общественного договора, так как неограниченное угнетение последних приводило либо к бунту, либо к их миграции, вымиранию и т.д. и, следовательно, завоеватель все равно лишался необходимого дохода, чтобы содержать армию для защиты своих (уже своих) земель от других завоевателей. Власть вождя племени завоевателя легитимизировалась с использованием религиозных ритуалов и до поры до времени не вызывала вопросов у подданных.

До той поры, пока подданные не осознали, что издержки на содержание монарха превышают выгоды от его деятельности. И чем хуже монарх соблюдал неписаный общественный договор, тем быстрее он власти лишался. Порой его заменял другой монарх, но постепенно общество все же пришло к формированию национальных государств со сменяемой властью, единым для всех правовым полем и прозрачными законами. Но и эти образования со временем претерпевали ряд  изменений, так как изначально гражданские права в них были ограничены или предоставлялись отдельным категориям населения. То есть практика не соответствовала теории, где первоосновой национального государства считается нация – сообщество индивидов, самоуправляемое посредством демократических процедур, а во главе угла ставятся интересы нации – процветание последней через благополучие каждого индивида.

И вот уже в наше время, когда подавляющее большинство вопросов, решением которых и занимались национальные государства, решены или интегрированы в саму культуру общества, возникает вопрос легитимизации уже роли самого государства, как, в свое время, стоял вопрос роли монарха. Действительно, в условиях глобализации и развития коммуникаций, индивиду выгоднее для более точного и оперативного решения вопросов своего благополучия делегировать полномочия органам местного самоуправления, а не через громоздкий государственный аппарат огромного государства. Это вопрос доступности власти для каждого конкретного гражданина. В маленьких громадах возможно реализовать даже такую утопию, как прямая демократия. Естественно, местное самоуправление некоторые вопросы решить не в состоянии. Это в первую очередь, вопросы безопасности. Здесь со времен первобытного общества и средневековых монархий ничего не изменилось – преимущество в борьбе получают более сильные и более крупные сообщества.

Так мы подошли к вопросу о децентрализации – перераспределению полномочий между государственным центром и составляющими государство территориальными громадами, что является одной из характерных черт развития современных демократически организованных обществ.

Наконец этот процесс коснулся и Украины. 1 апреля (шутка ли?) 2014 года было издано соответствующее постановление Кабинета Министров, которым утверждена Концепция реформирования местного самоуправления, принято Закон «О сотрудничестве территориальных громад», Закон «Об изменении Бюджетного кодекса» и наконец, Закон «Об объединении громад». Принята новая редакция Закона Украины о местном самоуправлении. Вроде все светло и радужно, мы приобщились к сообществу государств с развитой демократией, и наше государство передает ресурсы и полномочия сверху вниз, а граждане получают рычаги решения проблем именно на том уровне, где они возникают. Осталось дело за малым – внести изменения в Конституцию Украины. Даже проект соответствующего закона готов уже с 2014 года, но до сих пор так и не принят. Не принимаются так же Закон о местном самоуправлении, о представителях центра в территориальных громадах – префектах и т.д. Данный процесс постоянно политизируется, разгоняются всевозможные мифы от закрытия школ и больниц до зарождения «местных князьков».

Дело в том, что исторически у нас ни власть, ни общество просто не представляют, как это все работает. Граждане не верят в возможность контроля над органами самоуправления, которые они сами же и выбирают – невероятно, но это факт. Никто не воспринимает власть (в том числе и местную власть) как обслуживающий персонал, призванный реализовывать совокупные стремления людей их нанявших. Нет. В сознании людей глубоко укоренился другой образ власти – деспотичный начальник, который в государственных интересах волен и по твоим правам потоптаться, а возмущаться страшно, как бы еще хуже не стало.

Сопротивляются «добровольному» объединению и местные власти. У них, правда, свои интересы, никак не связанные с интересами громад. Со своей стороны и государство явно боится разлучаться со своими существующими полномочиями. И в этом нет ничего удивительного система власти в Украине наследует монопольно-иерархические системы прошлого и не знает партнерско-горизонтальных средств организации.

Страна-то не создавалась путем добровольного объединения независимых сообществ, наподобие США или Швейцарии, а прошла хорошую школу имперских завоеваний и авторитарных режимов. Для таких режимов местная власть рассматривается не иначе как подчиненный посредник в сфере управления территориями. И здесь также превалирует набор страхов и шаблонов – усиление влияния региональных элит, потеря контроля над органами самоуправления, развитие сепаратизма. Последний фактор может даже и доминирующий, и, признаться, небезосновательно. Существуют такие внешние силы, которые, постоянно инспирируют и разжигают сепаратистские настроения в отдельных украинских регионах. И, в связи с этим, Украине нужно очень тщательно оценивать каждый шаг на пути к децентрализации, но, при этом, и не тормозить ее умышленно, прикрываясь возможностью раскола. Просто надо выработать устойчивые механизмы, не допускающие узурпации власти на местах.

И тогда местным властям, контролируемым с одной стороны своими избирателями на предмет выполнения своих основных функций, а с другой – институтом префектов, проверяющим их действия на соответствие украинским законам, будет не до игр в «народные республики» и прочих популистских проектов. Успевать бы предвыборные обещания выполнять да законодательству при этом соответствовать. Также необходимо преодолеть все страхи, разгоняемые политиками, желающими с помощью дешевого популизма дискредитировать данный процесс, играя на народном непонимании и недоверии. Ну и не последним вопросом стоит подбор соответствующих кадров, которые бы понимали в чем процесс децентрализации заключается и что и как необходимо сделать для достижения результата, ведь на данный момент таких кадров явно не достаточно. И вот только когда все вышеперечисленные задачи будут выполнены  и результат достигнут, только тогда Украина сможет называться подлинным национальным государством, а не его имитацией, в которой государство играет роль того самого средневекового монарха, который объединил определенную территорию исключительно для своего благополучия.

Ну и не лишним будет так же разобраться, что же собой представляют эти самые территориальные громады о развитии, которых мы так много говорили и, которые должны стать залогом благополучия граждан и страны в целом? Согласно уже упомянутого Закона Украины о местном самоуправлении, громадой считаются

“жители, объединенные постоянным проживанием в пределах села, поселка, города, который является самостоятельной административно-территориальной единицей, или добровольное объединение жителей нескольких сел, что имеют единый административный центр”.

Но, закон законом, а территориальные громады на территории Украины явление не новое и имеет глубокие корни. Громадой вплоть до начала ХХ века называли сельские общины в Украине и Белоруссии. Еще раньше, во времена Киевской Руси, такая община называлась вервь, упоминаемая даже в Русьской Правде в ХІ веке. По сути, это была форма социальной организации людей для решения общих проблем, причем проблемы решались сообща в буквальном смысле. Одной из характерных черт громады являлась толока – совместная работа громады с целью быстрого выполнения больших объемов работы (сбор урожая, строительство жилищ и т.д.). Аналогичные  термины, характеризующие подобную форму крестьянской взаимопомощи, на которую созывают всех соседей, кроме словянских украинского, русского, белорусского и польского, а так же литовского языков имеют место лишь в немецком – Nachbarschaftshilfe, португальском – Mutirão и турецком – İmece, языках. То есть, по сути, является довольно уникальным явлением, ведь данная коллективная работа не предусматривала никакой оплаты.

Но времена изменились. И в нынешних условиях громада должна быть не только самоуправляемой, но и максимально самофинансируемой, самодостаточной. Тем более, нынешние условия коммуникации позволяют объединить не одно-два села, как это было все прошедшие века, а куда более серьезные территории. Возник вопрос укрупнения громад.

Но изменились не только времена, изменились и люди. И если раньше громады самоорганизовывались для общего благополучия, то нынче (опять таки с учетом необходимости максимально самофинансироваться) между запланированными административными центрами идет грызня за лакомые “провинции”. Так, в Одесской области город Южный и с. Визирка рвут на части село Сычавка, хотя по факту им нужно только несколько километров Черноморского побережья, относящегося к территории сельского совета Сычавки. Мои родные Хоробичи долго соревновались с г. Городня за право обладать с. Сеньковка, где расположен международный пункт пропуска, таможня. Доход в общем. Городня победила и теперь их с Сеньковкой соединяет корридор не хуже Лачинского.

Но есть и обратные примеры. Там где люди поняли преимущества создания громад все совсем по другому.

На Закарпатье в селе Великая Добронь, при поддержке местного советаместные жители заасфальтировали почти все улицы. «Людям не стоит ждать чуда, а следует самым взяться за решение своих проблем – xотя для этого и нужно потратить свое время, энергию и деньги. Но иначе ничего не получится. И главное, что никто никого не принуждал – все знали, что делают для себя», – говорят люди в деревне.

А прикарпатское село Старый Лисец вообще за три года стало наиболее энергоэффективным в Украине, полностью отказавшись от газа. А еще там оборудовали общественный Wi-Fi.

Вот такой я и вижу Украину будущего, состоящую из благополучных ячеек-громад, где каждый участвует в общем, а из общего вытекает благополучие каждого.