Феодалы есть, не хватает Робин Гудов

Как выяснилось, страшилки о том, что скоро будет запрещено собирать грибы и ягоды (или платить за это налог), не столь уж беспочвенны. Воронежская межрайонная природоохранная прокуратура сообщила 29 июня, что тамошнее управление лесного хозяйства незаконно привлекло нескольких жителей региона к административной ответственности по статье «Самовольное использование лесов, уничтожение лесных ресурсов». Жители Воронежской области собирали в лесах ягоды, грибы и добывали берёзовый сок. «Граждане привлекались управлением к ответственности за сбор пищевых и недревесных лесных ресурсов для собственных нужд без заключения договоров аренды лесных участков. Однако такие действия граждан не являются противоправными», — пояснили в облпрокуратуре.

Конституция и Лесной кодекс РФ не запрещают собирать в лесах ягоды, грибы, орехи и другие пищевые и недревесные ресурсы. Нельзя лишь собирать растения, занесённые в Красную книгу РФ или Красную книгу Воронежской области, а также пользоваться лесными ресурсами, произрастающими на особо охраняемых природных территориях. Поэтому прокуратура опротестовала незаконные постановления.

Конечно, можно списать этот случай на местное самоуправство. Однако на слуху многие телодвижения федеральных законодателей: так, был введен (правда, потом отменен)запрет на сбор валежника в лесах (притом, что практически в любом регионе ведутся незаконные вырубки, а бесхозным гниет не то что валежник, а множество упавших или срубленных деревьев). Был случай, когда за незаконное пользование природными недрами судили пенсионера, набравшего тачку песка в заброшенном карьере. Все это напоминает феодальные нравы из школьных учебников истории, где, стоит напомнить, фигурировал и легендарный Робин Гуд, защищавший тех, кого лишали естественных прав на дары природы.