Недоговорная федерация

Московский политик Дмитрий Гудков прокомментировал в Facebook сообщение редактора московской радиостанции Алексея Венедиктова. Тот написал, что Кремль не намерен продлевать федеративный договор с Татарстаном, который истекает в июле. Поскольку московские политики и редакторы географически и морально ближе всех к федералам высокого ранга, Гудков подтвердил: «по моим данным, все так и есть. Это вовсе не значит, что Татарстан провозгласит независимость: наоборот, у него отберут последние признаки самостоятельности, которые и без того с 2007 года носят чисто декоративный характер. Там и оставалось-то звание президента, вкладыш в паспорт на татарском да требование к главе республики татарский знать (впрочем, номинальное). В сущности, все”. Далее политик объясняет, почему он считает новость негативной: “История важна не только для Татарстана (чем там завершится дело, мы узнаем через месяц), но и для каждого региона России, в частности для Москвы. Как известно, первое правило Российской Федерации формулируется коротко: “Никогда не говорить о федерации”. А все почему? – Потому что ничем, кроме грубой силы (Чечня) и денег (Чечня, но позже) привлечь регионы федеральный центр не может.Просто представим, что эти деньги однажды кончились (да, не сейчас и не в ближайшем будущем, но мы же, в отличие от Путина, умеем думать на пару ходов вперед). И что тогда привлекательного будет в России для регионов? То, что Кремль назначает туда своих временщиков?» Между тем, подчеркивает Дмитрий Гудков, «бетонировать федеративные проблемы очень опасно, негибкая система с полностью убитой обратной связью (не будете же вы называть полпредов и прочих временщиков обратной связью) грозит рухнуть при первом толчке» Собственно говоря, ничего нового Гудков не говорит – примерно о том же уже не первый и даже не десятый год пишут ингерманландские, карельские, сибирские регионалисты, однако до сих пор «статусные политики» сторонились подобной тематики, дистанцируясь от регионалистов и называя их «экстремистами и сепаратистами».

СМИ Татарстана обсуждают сообщения Венедиктова. Представители татарстанских элит не допускают и тени сомнения в том, что договор нужен. Так, депутат Госдумы от Татарстана Айрат Фаррахов в беседе с Inkazan заявил, что договор о разграничении полномочий с Россией по- прежнему актуален для региона. Более того, республика нуждается в том, чтобы он был либо перезаключен, либо пролонгирован -“Договор нужен хотя бы потому, что предыдущим документом предусмотрена его пролонгация. Договор позволял решать целый ряд проблем. Договор – это дополнительные возможности. Сегодня мы живем в федеративном государстве, но не все вопросы урегулированы»

По словам Венедиктова в его Telegram-канале, советовать Путину не продлевать договор будет его аппарат, противник его подписания – зам. главы АП Сергей Кириенко, потому что “Татарстан – единственный субъект федерации, с которым у  Москвы договор, и единственный субъект федерации, где есть президент. Это неправильно», — написал Венедиктов (орфография сохранена). Журналист отметил, что противником подписания выступает глава администрации президент РФ Сергей Кириенко. Такая же точка зрения прозвучала в статье “Коммерсанта” от 27 июня со ссылкой на заявление источника в Кремле.

Есть мнение, что особую озабоченность Кремля якобы вызывает возможность перехода Татарстана на латиницу в случае обновления договора.