Будущим морякам и рыбакам становится негде учиться

Федеральный Минобр создает в Мурманске некий единый опорный арктический вуз, что на практике может привести к катастрофе с подготовкой морских и рыболовных кадров.

«Ведь их теперь будут обучать специалисты по будущим педагогам и журналистам. Из-за реформы уже возникла тяжелейшая проблема с прохождения курсантами морской практики» – пишет ОКинформ. В прошлом году был лишен аккредитации на «непрофильные специальности» Мурманский государственный технический университет (МГТУ) , хотя его руководство обещало, что морскую специфику кризис не затронет. Студенты и аспиранты вынуждены были переводиться в другие регионы, находящиеся достаточно далеко от Заполярья, а преподаватели оказались под угрозой сокращения. Затем МГТУ решили слить с гуманитарным университетом (МАГУ), бывшим педвузом. При этом курсанты лишились большой части нормальной морской практики – парусник «Седов», где они ее проходили, перевели на баланс Калининградской мореходки. А отправиться в другую область – недешевое удовольствие.

Но и это еще не все – в проекте, предложенном руководством МАГУ в министерстве образования, морских специальностей просто не оказалось. Организаторы объединения решили обратиться к специалистам Сколково. «Но что они могут сделать, если происходящее не слишком понимают оба ректора» – говорится в публикации.В нынешней ситуации объединение противоречит множеству федеральных нормативных актов.  В частности,  чтобы готовить кадры для судов, новый арктический университет должен быть официально признан морской образовательной организацией, а этого статуса у него нет. Мурманск – город рыбаков с двумя действующими портами – может оказаться без квалифицированных кадров, с обновлением которых и так много проблем. Концепция «опорного вуза», стоит заметить – одна из многочисленных «арктических инноваций»,  которые, как декларирует российская власть, приведут этот регион к процветанию.