Граница под Тулой

На прошлой неделе чуть ли не во всех регионах много говорили о том, что нужно срочно развивать туризм. Вот и Тульская область торжественно сообщила, что при поддержке федеральных властей и лично президента будет привлекать туристов, что сложно не приветствовать.

Среди множества проектов, требующих федеральных вливаний, есть один, который активно рекламируется. Это маршрут для детей по «большой засечной черте», которую будут воссоздавать. Для начала много денег дадут на 500-летие Тульского кремля. Кроме того, благоустроят центры нескольких городов. А еще будет засечная черта как таковая. Главными объектами турмаршрута станут Тульские засеки и малые города-крепости: Белев, Одоев, Венев, Лихвин (Чекалин), Крапивна и Дедославль (Дедилово). Впрочем, от самих крепостей давно ничего не осталось.

Засечная черта – это по сути граница Московского княжества при Иване Четвертом. Вроде Великой китайской стены, но из древесных завалов, земляных валов  и частоколов  в так называемых засечных лесах. Большинства этих лесов несколько столетий уже нет, осталась небольшая часть в заповеднике «Калужские засеки» и ликвидированном еще в 1951 году заповеднике «Тульские засеки». Известно, что на содержание засечной черты собирались отдельные подати, а из окрестных селений набирали засечную стражу, которая в середине шестнадцатого столетия насчитывала до 35 тыс. чел.

Будут ли выделять федеральное финансирование на создание новых древесных завалов, чтобы показывать их туристам – непонятно.  (В  лесах РФ подобные завалы делаются абсолютно бесплатно – может быть, это вовсе не бесхозяйственность, а до сих пор ставят заслон «татарским и литовским полчищам»?) С другой стороны,  такого рода маршрут может быть довольно познавательным – с точки зрения представления о реальном размере «исконных земель» Московии.