haufler

Федерализм – инструмент контроля граждан над властью

На вопросы After Empire отвечает немецкий политик Николай Хауфлер (Nikolaus Haufler)

haufler
– Опиши пожалуйста опыт своего участия в германской федеративной политике?

– Свободный ганзейский город Гамбург, где мне довелось быть депутатом, обладает статусом одной из 16 федеральных земель. Он веками фактически был независимым государством, и поэтому там до сих пор сохраняется мощное суверенное сознание. В Гамбурге всегда все вопросы решало городское самоуправление, там не было никакого монарха. И это наследие чувствуется до сих пор.

– Можно наверное провести историческую параллель с вечевым Новгородом?

– Конечно. Оба этих города входили в Ганзейский союз. Оба были преимущественно купеческими городами. И роль гамбургского парламента (бюргершафта) можно сопоставить с новгородским вече.

– Перейдем от истории к современности. В чем специфика современного германского федерализма и его отличия от российского?

– ФРГ – парламентская республика, поэтому премьер-министров земель здесь избирают местные парламенты, ландтаги. Конечно, совершенно невозможно представить, чтобы они централизованно назначались из Берлина – как сегодня российские губернаторы фактически назначаются из Москвы.

– А что с выборами мэров? Они прямые или мэров также избирают парламенты?

– Если город совпадает по статусу с федеральной землей (как Берлин, Гамбург и Бремен), тогда мэров избирают парламенты. Во всех остальных случаях проходят всенародные выборы.

– Ты представляешь партию ХДС. Как ты оцениваешь ее перспективы на выборах, которые состоятся осенью? Удержит ли она большинство?

– Я абсолютно уверен, что ХДС останется правящей партией, и Ангела Меркель вновь будет избрана федеральным канцлером. Тем самым срок ее полномочий даже превысит правление легендарного объединителя Германии Гельмута Коля.

– Который, к сожалению, скончался на днях… То есть такие «сюрпризы», как например, избрание в США Трампа ты считаешь невозможными?

– Это очень маловероятно. Современная германская политика более устойчива и в хорошем смысле более консервативна.

– Как в Германии распределяются налоги? По ситуации в России мы наблюдаем, что со всех регионов большинство налогов уходит в Москву, и потом губернаторы просят федеральных дотаций. Хотя такую систему трудно назвать действительной федерацией…

– В Германии три уровня налогов – федеральный, земельный и уровень местного самоуправления, которое также может проводить собственную налоговую политику. Многие налоги распределяются в равной степени, поэтому у нас нет резкого дисбаланса между регионами.

Из земельных налогов у нас финансируется образование, здравоохранение и даже полиция. Германская полиция подчиняется не центру, но именно федеральным землям. Мы как партия выступаем за то, чтобы все вопросы, которые можно решить на муниципальном и земельном уровне, решались именно там, а не делегировались столичным чиновникам.

– Это известный европейский принцип субсидиарности.

– И для ХДС он один из базовых.

– Поскольку наш портал посвящен регионализму и федерализму, расскажи пожалуйста чуть подробнее о полномочиях федеральных земель. Известно, что они обладают частичным суверенитетом и даже международной правосубъектностью. Например, популярная в ЕС модель трансграничных еврорегионов наиболее успешно развивается именно в ФРГ, где многие федеральные земли заключают экономические соглашения с регионами соседних стран.

– Федеральные земли полностью распоряжаются школами и университетами, полицией и тюрьмами, пожарной охраной и налоговыми органами, больницами, детскими садами и социальными ведомствами. Они строят дороги и оплачивают общественный транспорт. Для избирателя и гражданина страны в этом огромный плюс: если он недоволен работой государственных учреждений, он знает, что ответственность не где-то далеко в центре, а совсем близко, в Гамбурге, например – в ратуше. Поэтому правительства федеральных земель в Германии часто меняются, в политике земельного уровня жесткая конкуренция. Именно благодаря федерализму уровень жизни в Германии соответствует запросам граждан. Федерализм – отличный инструмент контроля граждан над властью.