Интернет на столбе в центре деревни

В российских регионах люди больше времени проводят в интернете и соцсетях, чем жители Москвы и Санкт-Петербурга. Об этом в эфире радио СОЛЬ заявила политолог Екатерина Шульман.

«В регионах аудитория больше, чем в столицах и времени они там проводят дольше. Хочется думать, что все наоборот, что это — столичная фишка, а в регионах скворечники сколачивают, землю копают, на свежем воздухе гуляют. Но как бы не так. По времени, проводимом в сети, регионы превышают столичную аудиторию и по количествам аккаунтов в соцсетях, в основном во „ВКонтакте“ на единицу физического населения».

По словам Шульман, особенно эта тенденция заметна по северным городам страны. Причина кроется в том, что в регионах гораздо меньше способов получить информацию или найти развлечение. При малом количестве или полном отсутствии публичных площадок в «офлайне», именно региональный пользователь сети становится наиболее внимательным, придирчивым и вдумчивым.

Это мнение действительно подтверждается наблюдениями за жизнью так называемой провинции. Сложно назвать место, где совсем нет интернета, как минимум мобильного (хотя часто скорость такой связи очень низкая из-за плохого сигнала). Если еще несколько лет назад интернет-пользователей в сельской местности почти не было, то сейчас и там всемирная паутина для многих (и далеко не только для молодежи) – жизненная необходимость.

«Качественный переход произошел в том, что это уже действительно среда, которая объемлет все происходящее. Это океан, в котором плавает все: и радио, и телевидение, и картинки, и видеоролики. Мы все находимся там. И это чувствует даже власть — самая архаичная часть социального организма, до которой все доходит в последнюю очередь» – сказала Шульман.

При этом нередки печально-комичные ситуации, подобные описанной читателем «МК в Оренбурге». Он живет в поселке Ключи Тюльганского района. Местная пресса сообщила, что туда приведут высокоскоростной интернет. Люди очень обрадовались – мобильная связь там очень плохая, мобильный интернет исключался вовсе. В итоге: «Провели оптоволокно к столбу, повесили там роутер. Теперь нам  раздают беспроводной интернет в радиусе 20 метров от столба. По моим, быть может грубым, подсчетам на островок свободного интернета было потрачено примерно 8 000 000 рублей. Расстояние от нашей деревни до райцентра 20 километров по прямой, а волокно тянули вдоль трассы. Я не учел работы подрядчиков. А там техники пригонялось: несколько КамАЗов, спецтехника для прокладки кабеля, буровая машина, вагончик с оборудованием, вагончики для проживания… Трудяг было больше чем жителей в деревне.  Мы радовались, но, как потом оказалось, преждевременно. Интернет есть в селе не у всех».

Как дальше рассказывает читатель, столб расположен не рядом со школой или почтой, а около коммерческого магазина. Когда несчастный сельчанин решил подключить инет к себе домой, выяснилось, что Ростелеком подключает домашний интернет с помощью древней ADSL, а потребитель должен заплатить за телефонную линию.

История с жителем Оренбургской области наглядно демонстрирует как неповоротливость власти и госструктур, живущих в прошлом веке, так и правоту Екатерины Шульман – в наши дни смешно считать жителей нестоличных регионов замшелыми пнями, которых интересуют только огород и телевизор, а интернет для них темный лес. Из письма видно, как нуждаются жители даже маленьких населенных пунктов в качественных интернет-коммуникациях и пользуются сетью даже в условиях, которых порой не представляют себе жители столицы или крупных городов.