Дрозденко узнал о проблемах Ивангорода от Варламова

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, очевидно, близко к сердцу принял фото- и видеорепортажи московского блогера Ильи Варламова о контрасте между эстонской Нарвой и российским Ивангородом. Он сделал заявление для СМИ. Ивангороду предстоит комплексное благоустройство. В ближайшие 5 лет из областного бюджета будет инвестировано более 500 млн рублей. На первый этап работ уже выделены 30 млн рублей.

По словам губернатора Ленобласти, Ивангород должен «достойно встречать приезжающих из Европы гостей». Как заверяет Дрозденко, вскоре будет завершено строительство в Ивангороде современного пограничного пропускного пункта. Также принято решение о реконструкции улицы Гагарина и городской набережной, сооружении трёх современных спортивных площадок, бассейна и ледового дворца. «Эти объекты изменят облик приграничного города в лучшую сторону, — подчеркнул Александр Дрозденко. —  В перспективе мы рассчитываем добиться свободного въезда в Ивангород всех граждан России, что сделает город с его главной достопримечательностью – уникальной крепостью XV века – ещё одним туристическим центром Ленинградской области, даст новый импульс развитию городской экономики».

Звучит многообещающе. Однако следует заметить, что контраст родился не вчера и даже не пять лет тому назад. Варламов как раз и рассказывает о том, что который год видят все, кому случается ездить в Нарву или через Нарву – например, средства ЕС, равно выделенные обоим городам, в Нарве обернулись замечательной набережной, а в Ивангороде пшиком. Разруха и отсутствие мало-мальского сервиса в Ивангороде тоже становились темой не одного репортажа местных и «федеральных» СМИ. Были обещания, рисовались заманчивые перспективы. Пожалуй, и сейчас слова Дрозденко звучат реалистично только в одном: если он говорит, что из бюджета будут выделены деньги, значит, они действительно будут выделены и истрачены. Не исключено даже, что отгрохают ледовый дворец. Но насколько это поможет благоустройству, внешнему облику города и комфорту путешественников – сказать уже сложно.