Утром деньги, когда-нибудь инфраструктура

С 1 января 2018 года по 31 декабря 2023 года на территориях аннексированного Крыма, Алтайского края, Краснодарского края и Ставропольского края будет проведен эксперимент по введению курортного сбора. За это проголосовала Госдума. Плательщиками взноса станут «физические лица, остановившиеся более чем на сутки, в гостинице или ином объекте размещения». Операторами курортного сбора станут гостиницы и санатории, а также индивидуальные предприниматели и физические лица, оказывающие услуги по размещению.

Считается, что сбор пойдет на оздоровление курортной инфраструктуры. Расходные обязательства по проведению эксперимента должны обеспечивать субъекты РФ, они же устанавливают размер курортного сбора, порядок и сроки его уплаты и перечисления в бюджет субъекта РФ. Размер сбора при этом не может составлять более 100 рублей в сутки с одного человека. Казалось бы, немного. Но легко подсчитать, что даже неделя для семьи из четырех человек получится дороже на 2800 рублей.

Практика курортных сборов есть во многих странах. Так, его платят клиенты санаториев, СПА отелей и кемпингов в литовском Друскининкай.  Однако следует заметить: приезжая в Друскининкай, они уже пользуются инфраструктурой, которая по сравнению с советскими временами поражает воображение тех, кто приезжает сюда по старой памяти. Кроме того, доходы от курортного сбора идут именно муниципалитету. Потому что принимающему множество гостей городку на месте виднее, что нуждается во вложении средств. В России же предлагается взимать курортный сбор, а инфраструктура на курортах чаще всего остается прежней, советской…

Кроме того, российские туроператоры выступают против введения сбора, так как, по их мнению, это может привести к оттоку туристов из гостиниц и санаториев из-за роста цен. Кроме того, расходы на администрирование сбора могут превысить доходы от него.