Вместо всемирно известного бренда – «липовый» мед

Исполком Всемирной федерации пчеловодческих ассоциаций «Апимондия» зарегистрировал заявку России на проведение в 2021 году 47 Международного конгресса и Международной выставки «АпиЭКСПО». Соответствующее письмо от организации получил российский национальный союз пчеловодов. Собственно говоря, речь идет о Башкортостане, славящемся своим медом. Однако с башкирскими пчеловодами за право провести у себя главную пчеловодческую выставку мира борются Сербия, Словакия и Дания. В начале октября в Стамбуле состоится генеральная ассамблея Апимондии, где каждая из этих стран проведет презентации. Победителя определят 84 страны.

Однако башкирские пчеловоды сейчас находятся не в самой лучшей ситуации. Множество пчел не пережило зимы, подхватив вирусные заболевания. Республиканские ветеринарные службы должным образом не провели проб для выяснения причин гибели пчел. Медопроизводители считают, что нужны специальные меры, в том числе карантины. Но их просят «не поднимать шума» – то перед выборами, то перед международными мероприятиями. Но специалисты полагают, что последствия могут быть необратимыми. Можно потерять башкирскую породу пчел, потерять кадры работников, у которых опускаются руки. Кроме того, по мнению зав.лабораторией биохимии адаптивности насекомых Института биохимии и генетики Уфимского научного центра РАН, профессора Алексея Николенко, нужны современные диагностические лаборатории, создание системы селекции и репродукции, иначе произойдет деградация бренда «башкирский мед»: «Если же мы эти стратегии не осуществим, то нам грозит переход на так называемое “убойное” пчеловодство, по которому уже идут некоторые российские регионы, завозя чужие пчелы и уничтожая их после медосбора. Но это путь в никуда, путь к низкокачественному меду и полной зависимости от поставщиков».

Тем временем Роскачество сообщило о том, что как минимум 42% исследованного меда из разных регионов РФ (включая и Башкортостан) содержат антибиотики или являются фальсификатом. 35% образцов не соответствовали виду, заявленному на маркировке. Так, например, в ходе исследования выявлен кипрейный мед без пыльцы кипрея, а майский и горный мед состояли из пыльцы подсолнечника, который ни в мае, ни в горах не цветет. Много меда разбавлено глюкозно-фруктовыми сиропами. А 13% вообще не мед. То есть почти половина российского меда является «липовым» – но только не в смысле ароматного нектара из цветов липы. Это связано в том числе и с тем, что по  действующим требованиям ГОСТа  медосодержащий продукт неотличим от натурального меда.