Губернатор хочет уехать в Москву, но президент заставляет его работать с «плохими» алтайцами

24 июня в Горно-Алтайске прошел митинг за отставку главы Республики Алтай Александра Бердникова. Это продолжение серьезного скандала в республике – не так давно в местной прессе были опубликованы записи телефонного разговора А. Бердникова с блогером Андреем Адариным, во время которого глава Республики Алтай дал «крайне негативную оценку народу, проживающему на территории» республики, «называл всех предателями, предателями президента», как было сказано на «Эхе Москвы».

Есть (в газете «Листок») более точные цитаты (из которых исключены лишь нецензурные выражения): «У меня нет ни одного алтайца, который меня бы не предал,— ни одного в окружении и не в окружении» Бердников заявил, что хочет уехать в Москву, но его не отпускает президент: «Работа, все это, я уже устал с вами, дураками, завтра сел и уехал в Москву и жду этого момента, чем быстрей, тем лучше, президент пока не отпускает, говорит — работай, там больше некому в стойле держать, все *** (украдут), опять в дерьмо народ посадят… Саш, поработай, говорит, еще годик, и я тебя заберу. А я бы сегодня уехал. Отработал 12 лет — хорош. Потом будете плакать, меня вспоминать, сколько сделал для народа, неблагодарные вы люди». А блогеру он угрожает : «Завтра дам команду силовикам, чтобы тебя порвали немножко. От налоговой до следственного управления ФСБ. Я столько на тебя навешаю, что кровью будешь плакать».

По итогам митинга была принята резолюция с требованием отставки Бердникова; требование отстранить главу Республики Алтай будет направлено местным депутатам для рассмотрения на собрании 27 июня, президенту РФ, а также протестующие намерены обратиться к самому Бердникову с предложением добровольно уйти в отставку. Если глава Республики Алтай все же не будет отстранен от должности, то новый митинг за его отставку будет собран 15 июля.

Правда, еще до митинга Бердников в своем блоге принес извинения: «Сожалею, что вообще разговаривал с Адариным. Я ненавижу, презираю шантажистов, и личная неприязнь к господину Адарину стала причиной слишком резких слов, прозвучавших в разговоре с ним. К сожалению, многие расценили мои слова как неприязнь к алтайскому народу в целом, хотя это далеко не так. Я прошу понять меня всех, кого задели мои слова, сказанные в состоянии гнева и раздражения. Понимаю вашу обиду и приношу искренние извинения». Извинение не устроило алтайцев: «Александр Бердников сильно оскорбил наш народ, — прозвучали на митинге слова учительницы Ольги Ильиной, — и только отставка будет извинением». Руководитель движения «Алтай Курултай» Василий Кудирмеков призвал проводить митинги до тех пор, пока Бердников не покинет пост.

Однако далеко не все в республике Алтай возмущены. Нашлись СМИ, которые полагают ни много, ни мало, что Бердников совершил «гражданский подвиг». Дескать, нехороший шантажист предал огласке разговор, не предназначавшийся для народных ушей, но Бердников тем не менее принес извинения, хотя мог бы этого не делать, и это, мол, свидетельствует о мужестве и благородстве.