Без деревянных мостовых и без космоса

Известный блогер Рустем Агадамов опубликовал вырезку из старой газеты – письмо архангельской молодежи 1967 года к молодежи 2017 года.  Как бы ни были формально-заидеологизированы такие письма, которые предназначались для живущих уже при коммунизме адресатов – они интересны тем, что это были письма в будущее, считавшееся важной смысловой категорией не только для комсомольских начальников, но и обычных людей (другое дело, что представления об этом будущем у мыслящих людей бывали тревожными и не всегда – радужно-оптимистическими, но тем не менее любовь к прогрессу и мечты о прорывах человечества на новые уровни присутствовали).

В письме говорится: «Вам уже не придется увидеть деревянные кварталы и мостовые Архангельска. Наше поколение сегодня преображает город. Мы знаем, что вы будете жить лучше нас, совершите подвиги в мировой галактике и сделаете прекрасной нашу землю. Мы немножко завидуем вам, встречающим столетний юбилей Советской Родины».

Как отмечают комментаторы, деревянных мостовых в Архангельске в самом деле нет – они сгнили, сменившись непролазной грязью и битым асфальтом. Кое-что в самом деле стало лучше – бывавшие в Архангельске в советский период вспоминают отсутствие какой бы то ни было приличной еды (даже рыбы в приморском городе, не говоря о мясе), бытовой криминал и обшарпанный вид. «Сейчас хоть колбаса есть и за пыжиковые шапки не убивают» – отмечает автор одного из комментариев. Неизвестно, что случилось бы с Архангельском, если бы «Советская Родина» продолжала существовать и праздновала сейчас свой юбилей, однако в современной РФ сейчас незаметно какой бы то ни было мысли о будущем и тем более о «подвигах в мировой галактике». Какая галактика, мы еще помидоры не все передавили, мрачно шутит один из читателей.