«Я вас всех люблю как жизнь и свободу» (о голодовке правозащитника Динара Идрисова в знак протеста против «чрезвычайных судов» в Петербурге)

В Петербурге в воскресенье 25 июня собрался «народный сход». Возможно, это слишком громкое название для нескольких десятков человек с плакатами, но стоит заметить, что сейчас это практически единственная форма уличной акции, которая не чревата обязательным разгоном  и задержаниями, а также не требует согласования с властями. Сход был посвящен державшему сухую голодовку в тюремном изоляторе правозащитнику Динару Идрисову, арестованному 13 июня.

Накануне Динар  переслал свое видеообращение, в котором объяснял, что цель его протеста – не просто требование отставки полицейских чинов, а привлечение внимание к новой ситуации, сложившейся в Петербурге после 12 июня, в частности, «чрезвычайным судам», которые штампуют одинаковые приговоры уже без тени приличия, порой при закрытых дверях. Действительно, некоторые судьи побили своего рода рекорды – судебные заседания длились по 4 минуты, никакие аргументы защиты не просто не принимались во внимание: они не успевали даже быть произнесены. Всего состоялось несколько сотен судов, выписаны в сумме миллионы рублей штрафов, суммарное количество «суток» исчислять можно уже месяцами, если не годами.

Тем временем стало известно, что самочувствие Идрисова ухудшилось: потеря веса составила 10 кг, ему стало трудно читать, сосредотачиваться. Семья и соратники передавали ему, чтобы он прекратил голодовку, к тому же во время ареста его уже увозили в больницу в связи с болезнью сердца и гипертонией. А после больницы Идрисова… опять судили и добавили проведенные под капельницами двое суток к сроку ареста.

Перед самым сходом стало известно, что Динар все-таки решил не прекратить, но смягчить свою голодовку.  Он написал в соцсетях: «Я вас всех люблю как жизнь и свободу! Сегодня на десятые сутки в 22 часа я прекращаю сухую голодовку, начинаю пить воду. Принял такое решение ради семьи, ради моих подзащитных и ради наших будущих общих побед».

Сход в поддержку требований Идрисова обошелся без полицейских задержаний.