pomor1

Энциклопедиев нам не надоть

Анатолий Беднов

pomor1

После долгого молчания вновь засветился на информационном горизонте известный «борец с поморами», ныне подвизающийся на сайте агентства eadaily.com.  В начале июня здесь опубликована статья с названием, как будто навеянным советским агитпропом «В Архангельске вышла «Поморская энциклопедия» с норвежской идеологией».

Речь о пятом томе «ПЭ» – «Города, районы, люди Архангельского Севера».

Первый том увидел свет в первый год наступившего тысячелетия и был посвящен истории Архангельской области как центра исторического Поморья, затем выходили тома о природе, экономике и культуре региона. У истоков Поморской энциклопедии – доктор исторических наук Владимир Булатов, много сделавший для становления университетского образования в Архангельске, развития исторической науки, научных и культурных связей со скандинавскими странами.

Именно последнее уже много лет не дает спокойно спать Дмитрию Семушину:

«Идея создания Поморской энциклопедии возникла в Архангельске в 1993 году. В этом же году норвежцами был основан трансграничный Баренцев/Евроарктический регион (Баренц-регион, БЕАР), в который в числе прочих северных российских регионов была включена Архангельская область. Таким образом, «Поморская энциклопедия» является «ровесником» норвежского Баренц-региона. «Поморская энциклопедия» — это российская реплика на это событие. Этот труд примечателен прежде всего тем, что «Поморская энциклопедия» отразила и стала транслировать идеологию БЕАР. Процессы расчленения СССР вместе с европейской интеграцией создали на пространстве к востоку от Европы широкие политические возможности для развития «регионализма», под которым следует понимать процессы переориентации периферийных регионов Российской Федерации с Москвы на внешних иноцивилизационных, инокультурных и инонациональных игроков».

Чисто советский подход: энциклопедия – не вместилище основополагающих знаний о мире и человеке, а некое идеологическое орудие для достижения политических целей. Ну, если говорить о «Большой советской», то это верно на все сто. Похоже, для автора любая энциклопедия – «оружие психологической войны» и не более того. А авторы и составители – солдаты этой войнушки.

Ибо сказано Семушиным: «Официально «Поморская энциклопедия» — это энциклопедия регионального типа, которая объединяет и структурирует современное знание о наиболее значимых событиях истории, экономики, культуры Архангельской области, ее географии и природных условиях. Здесь следует признать, что тесно сотрудничавший с норвежцами в Баренцевом секретариате ректор Поморского университета проф. Булатов нашел весьма эффективную форму для внедрения ключевых положений новой баренц- концепции истории Архангельской области в местный региональный дискурс. Использование энциклопедии как весьма эффективного способа манипуляции с идеологической целью прекрасно известно на классическом примере Франции с ее энциклопедистами и Французской революцией, как последствия их идеологической работы».

В общем: не надоть нам энтих энциклопедиев, от них происходят революции и майданы. «Пиплу» незачем география – туроператоры всюду доставят. История тоже не нужна – РЕН-ТВ всю подноготную исторических событий расскажет.

Ведь «энциклопедия всегда преподносится обществу как систематизированное собрание новейших «научно» проверенных фактов и самых достоверных материалов, и неискушенному читателю обычно невдомек, что это может быть совсем не так или вовсе не так».

При всем сказанном «Поморская энциклопедия», конечно же, небезупречна, имеются в ней и фактические ошибки. Вот только вместо обстоятельного и доброжелательного выявления конкретных ошибок ищут «Баренц-идеологию».

Дмитрий Семушин настроен решительно. Читаем: «из имеющихся 483 страниц первого тома «Поморской энциклопедии» (история) следует вырвать и переписать всего четыре страницы — конкретно страницы: 73, 316, 317 и 318. Из 663 страниц четвертого тома — «Культура Архангельского Севера» необходимо удалить и переписать заново всего восемь страниц: страницы 426, 427, 428, 429, 430, 431, 432, 434.(2) Не так уж и много, но именно содержание этих страниц, как и само название энциклопедии, определяют титульную тему издания — ключевую его концепцию. Именно эти фрагменты «Поморской энциклопедии», как и ее названия формируют идеологию регионализма, ориентированную на БЕАР. Вред «Поморской энциклопедии» заключается в продвигаемой в региональную историю ложной концепции».

Вспоминается все та же «Большая советская энциклопедия»: аккуратно вырезанные из второго издания БСЭ страницы, посвященные, например, Л.П.Берии, другим деятелям той эпохи: вчера – герой и гений, сегодня – враг народа. Автор предлагает вернуть цензорские ножницы и красный карандаш:

Здесь над статьями совершают
Вдвойне убийственный обряд:
Как православных — их крестят
И как евреев — обрезают

Дмитрий Минаев «В кабинете цензора»

Каким образом тезка поэта- сатирика собирается «обрезать» поморскую историю, понятно – вырезать «крамольные» страницы. А вот как он намерен «перекрестить» поморов в неких «русских северян» («Русский Север», кстати – спиртосодержащая парфюмерно-косметическая жидкость, которую в 1990-е годы производили в Архангельской области, сгубившая немало любителей дешевого и сердитого пойла):

«Кроме того, в энциклопедии, претендующей на научность, нет ни слова о том, что поморы в Архангельской губернии в ХIХ веке имели назначенный верховным законодательством Российской империи юридический статус, определявших их в качестве отдельного регионального сословия. Нет ни слова и о том, что поморам Архангельской губернии была посвящена целая глава Свода законов Российской империи».

Поморы, оказывается – «сословие»! Ну и где же ссылки на источники, которыми так любит щеголять автор? Где эта глава Свода? Да, в Российской империи сословиями официально числились казаки и однодворцы – как и поморы, субэтнические группы русского народа. Социальное и этническое вообще тесно переплетаются; как утверждал крупнейший социолог ХХ века Питирим Сорокин, все национальные проблемы в основе своей социальные. Вот только в перечне сословий Российской империи я поморов что-то не встречал!

А теперь – об историческом Поморье: «На самом деле, Поморский край — это не образный оборот речи, а вполне действительное историческое территориальное образование с конкретными очертаниями и границами. Поморский край в составе Архангельской губернии существовал в ХIХ веке вплоть до 1917 года. Состав его территории определялся актами верховного законодательства Российской империи. Не трудно определить, что из территории, выделенной в 1937 году для современной Архангельской области, только 7% из ее состава в предшествующий исторический период входили в рамки исторического Поморского края. Вместе с тем, оказывается, что 100% территории современной Мурманской области — это территория исторического Поморского края ХIХ века».

Как называются эти «акты верховного законодательства» и где их можно найти?

А вот последняя строка из процитированного – точное указание, откуда торчат уши антипоморской кампании последних шести лет. Не страх перед демонизированным регионализмом, не боязнь того, что поморы куда-то отделятся и продадутся за тридцать крон королю Норвегии, и уж тем более не желание восстановить историческую истину. Просто определенные силы в Москве и Мурманске хотят сделать последний не просто главным, а единственным плацдармом для нового покорения Арктики.

Архангельск в этом отношении – конкурент Мурманска. Нарьян-Мар – тоже в некотором роде соперник, потому-то в последнее время появляются статьи разных авторов об угрозе уже ненецкого сепаратизма. Как говорили французы, ищите женщину, в нашем случае – интересы определенных чиновных кланов и их пиар-обслуги в центре и на местах. А бок о бок с ними – интересы добывающих компаний, работающих на арктическом шельфе.

Отсюда – антипоморская кампания, кампании против Северного федерального арктического университета (в Мурманске озабочены созданием собственного мегавуза, и САФУ для них – конкурент), против руководства региона, поддерживающего позиционирование Архангельской области как Поморья. Неслучайно же Дмитрий Семушин пишет: «Было бы ошибкой думать, что сопровождение деструктивных проектов обязательно осуществляется при иностранной поддержке. Ситуация с «Поморской энциклопедией» демонстрирует, что это далеко не так. Достаточно было норвежцам дать первоначальный импульс, задать направление, и дальше кризисная Россия начинает поедать сама себя. В финансирование проекта «Поморской энциклопедии» на протяжении двух десятилетий участвовали федеральный и региональные бюджеты». Так что нет в этой кампании никакой науки, никакой патриотической обеспокоенности будущим России, даже борьба с «иностранными агентами» лишь для красного словца – одна только практическая политика и обслуживающая ее пропаганда.

А это – симптом того, что государство начинает поедать само себя без помощи норвежцев и разных прочих шведов.

  • Франц Франц

    Акты о поморах, поморской торговле и Поморском крае читайте здесь в приложении:

    http://narfu.ru/university/library/books/2713.pdf
    Учтите, что это не все акты. Их больше.

    Глава 5 о поморах в Своде законов Российской Империи см. здесь:
    Свод законов Российской Империи. Т. 6. СПб, 1857. С. 255—257.

    О поморах, как сословии см. один таможенный акт опубликованный Ружниковым.
    См. Ружников А. Судовладельцы Поморья. Архангельск, 2014. С. 40.