Контрабанду можно, учебники японского нельзя

На Кунашире сорвались традиционные курсы японского языка для местных жителей из-за того, что таможенники изъяли у японских преподавателей почти весь груз, рассказывают дальневосточные СМИ.

Еще 15 июня на остров Кунашир прибыла в рамках безвизового обмена делегация из четырёх японских учителей. В августе на Итуруп и Шикотан также должны прибыть группы японских преподавателей. Курсы японского языка проводятся на Курилах с 1997 года. В этом году на занятия записались более 50 жителей Кунашира. В прошлом году курсы посещали более 70 человек.

Каждое лето три группы учителей разъезжаются по Курильским островам. Однако сотрудники Южно-Курильского таможенного поста Сахалинской таможни изъяли у четверых японских учителей всю литературу, учебные пособия, словари, бумагу, оставив им только личные вещи. Объяснили они это тем, что груз японских учителей превышает разрешенные законом для провоза через границу 50 килограммов на человека.

Японцы привозят с собой, кроме необходимого для учебного процесса,  практически все для самообеспечения, включая даже питьевую воду. Вопросов у таможенников прежде не возникало. В комментариях к публикации пишут: «Кроме учебников и тетрадок преподаватели привозят еще много других вещей для проведения мастер-классов по знакомству с японской кухней и японской культурой.

Кстати, когда приезжают безвизовые делегации россиян, плашкоут всегда полон товаров. Редко кто привозит один чемодан, почти у всех несколько ящиков, много заказов от друзей и родственников. И тогда, наша уважаемая таможня благосклонно делает вид, что ничего не видит. Молодцы, понимают, что, к примеру, жителям Итурупа Япония недоступна и они покупают там и привозят все – от продуктов до ковровых изделий. Или еще пример – как только откроется сезон рыбный (еж, краб и прочие морепродукты) – пройдитесь по магазинам – вы сможете приобрести за немалые деньги спиртное из Японии, какие-то мелочи, молочные продукты и т.д. Куда на этот раз смотрят доблестные таможенники? Ничего не поделаешь, жизнь диктует свои правила. Рыбаки чуть-чуть зарабатывают, продавцы местные и сами жители могут приобрести качественный товар.

Просто мы живем все рядом и знаем,  как здесь не просто проживать. Так что те писатели, которые на материке, пусть помолчат и не завидуют и не злорадствуют. Что касается выдворения японских девчонок-учительниц, это просто какой-то акт вандализма. Он не прибавит авторитета нашему народу и нашему президенту в глазах простых японцев».