Петербург хотят оставить без «гайд-парка» в центре города

Депутаты-единороссы предлагают запретить митинги на Марсовом поле под тем предлогом, что в этом месте расположен «мемориал жертв революции». Когда принимался драконовский городской закон о митингах, эту площадку фактически навязали те же единороссы – они запретили уличные акции на Невском, на Дворцовой площади, на Исаакиевской, то есть практически во всех знаменитых местах города.

Марсово поле, расположенное довольно далеко от станций метро, посещаемое в основном туристами, они предложили в качестве некой резервации подальше от глаз жителей. Остальные «разрешенные гайд-парки» находятся и вовсе далеко от центра. Тогда оппозиционные депутаты возражали: не хотим, мол, митинговать на кладбище с Вечным огнем.

Шло время, и за несколько лет городское активное население привыкло к точке сбора на Марсовом. А начертанные на памятных плитах революционно-поэтические строки авторства Луначарского стали звучать даже актуально. Тогда наступил следующий этап: всякий раз, когда противники путинского режима подавали заявку на проведение митинга, оказывалось, что там решено провести веселый семейный праздник или спортивные состязания. Правда, часто случалось, что никакого праздника не было и в помине, но запрет на митинг оставался в силе.

Настоящая массовость на Марсовом поле началась с зимы – когда петербуржцы стали выходить на протест против передачи Исаакиевского собора РПЦ.   У властей не получалось запретить Марсово поле, а «альтернативные» провластные мероприятия оказывались столько малочисленны, что никому не мешали. А когда 26 марта (а затем 12 июня) таким образом пытались не дать прийти на площадь людям, откликнувшимся на призыв Алексея Навального, практика и вовсе исчерпала себя – тысячи людей по призыву штаба стянулись «для участия в разрешенном мероприятии», фактически заставив лояльных массовиков-затейников эвакуироваться.  Есть определенный законом «гайд-парк», значит, имеем право собираться, говорили протестующие. 12 июня это закончилось задержаниями и арестами, но стало ясно: люди стали меньше бояться «несанкционированных митингов». Поэтому «гайд-парк» на Марсовом поле хотят ликвидировать.

Представители оппозиционных фракций в питерском Заксобрании возмущаются: ну хорошо, вы против толп рядом с мемориалом. Тогда законом выделите другие точки, и не на окраинах. Нет сомнения, что любые предложенные оппозицией места власть отвергнет и опять будет предлагать для митингов парки на окраинах. Ситуация получается тупиковая. Однако жизнь показывает: вместо того, чтобы торговаться с властью за «разрешенные места», лучше мобилизовывать на уличные акции больше людей. Если их больше 10-15 тыс. (не говоря о 100 тыс.), то нет никакой проблемы пройти по Невскому или постоять на Дворцовой. Конечно, это чревато задержаниями, однако давно подсчитано: отделы полиции не могут вместить более 1500 задержанных. А ОМОН нападает на демонстрантов лишь тогда, когда численность его бойцов, стянутых к месту митинга, троекратно превышает число митингующих.