Главврач заболел митингофобией

История о том, как главврач Псковской областной психбольницы вызвал полицию для разгона митинга, а полиция никакого митинга не обнаружила – разлетелась по многим изданиям и сайтам. Однако этой истории предшествовала предыстория.

Больница находится в 11 км от Пскова, в Богданово. Нравы и обычаи в таких заведениях довольно традиционны для России – в советское время была творчески усовершенствована практика, описанная в чеховской «Палате номер 6», а сейчас, видимо, продолжает совершенствоваться . Журналисты «МК в Пскове» расследовали историю с умершим пациентом, который не получал лечения от хронических болезней, находился в чудовищно антисанитарных условиях.

Выяснилось, что случай не единичный – ухода за больными нет, инфицированные гепатитом и сифилисом находятся в палатах с остальными, нет лекарств, постельного белья и даже трусов. Как выяснилось, такое положение дел не устраивало даже часть персонала, но сотрудники жаловались на угрозы увольнения. После публикаций в Богданово начались проверки. Как пишут в «МК в Пскове», «руководство особо не паниковало: за годы работы главврача Торкунова механизм был отработан до мелочей. Медсестры лечебного учреждения рассказывают, что даже ежегодных московских ревизоров в палаты не пускали никогда, зато звали за щедрый стол. Младший персонал до этого года принимал правила игры, на начальство не жаловался, а просроченные лекарства послушно прятал. Сейчас решили бунтовать.

По словам медиков, к моменту проверки в контейнере с лекарствами для неотложной помощи были только 20-миллимитровые шприцы и жгут. Жаропонижающие и антибиотики покупали родственники больных. Каждый приносил коробку, подписывал на ней фамилию и отдавал постовым медсестрам. Перед приходом контролеров медсестер заставили спрятать эти коробки, потому что лечебное учреждение должно самостоятельно снабжать пациентов лекарствами». В итоге санитары и медсестры решились на митинг и подали заявку в областную администрацию. Та отказала, пообещав разобраться в тиши кабинетов.

Однако у страха глаза велики – Павел Торкунов 21  июня вызвал полицию к зданию психушки, чтобы те разогнали несогласованный митинг персонала. Полицейские, прибыв на место, никаких протестующих там не обнаружили. Что заявка от главврача была – подтвердил начальник МО МВД по Псковскому району Юрий Дубинин.

Говорят, что работники психиатрических учреждений рано или поздно «заражаются» от своих пациентов. В псковской истории рядовые сотрудники выглядят скорее выздоравливающими – во всяком случае, от всеобъемлющего страха перед начальством – и с журналистами они поговорили, и чуть было не вышли на митинг. История же с главврачом, типичным представителем областной госноменклатуры (начальник бюджетного учреждения областного масштаба, обычный винтик «вертикали», знающий подходы к вышестоящим инстанциям), очень показательна: такие персонажи  уже панически боятся бунта и видят спасение в полицейских мерах.