«Яблочник» из Екатеринбурга обвиняет федеральное партруководство в волюнтаризме

Неудачу пока терпит попытка Григория Явлинского выдвинуть в губернаторы Свердловской области мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана.В местном отделении «Яблока» оказались разные мнения насчет этой кандидатуры. Одни наблюдатели считают, что причина – бандитское прошлое Ройзмана, другие – что «антиройзмановцы» прогнулись перед местной властью.

В итоге председатель свердловского отделения партии «Яблоко» Юрий Переверзев решил покинуть свой пост. Из-за этого в партии, пишет «Росбалт»,  не смогли провести голосование, и выдвижение мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана в губернаторы от «Яблока» оказалось под угрозой срыва. Приводятся слова Переверзева о том, что предложение «провести голосование по выдвижению кандидата в губернаторы на альтернативной основе, чтобы соблюсти базовые демократические принципы, федеральным руководством было проигнорировано. Проявленный федеральным руководством партии волюнтаризм привел ситуацию к расколу в свердловском региональном отделении. Ряд делегатов написали заявление о выходе из партии. Фактически региональное отделение прекратило свое существование».

Федеральные яблочники такого развития событий не ждали и считали вопрос утверждения кандидатуры Ройзмана уровне регионального отделения «чисто организационным». Сейчас Явлинский намерен заниматься выдвижением Ройзмана непосредственно в Москве. Непонятно, чем это отличается от сегодняшней практики действующей власти назначать в регионах врио. Разумеется, Григорий Алексеевич никогда не станет президентом, однако если предположить невозможное, легко себе представить его в качестве выкручивателя рук по кадровым вопросам в регионах. Кем бы ни был Ройзман – кровавым преступником или радетелем за судьбы народа – однако совершенно ясно, что не федеральный лидер партии должен диктовать региональным однопартийцам, кого им выдвигать в свои губернаторы, а наоборот – они должны принимать решение, с которым как минимум должны считаться федералы. Однако любая партийная жизнь в РФ столь уродлива, что логики ждать не приходится.

  • Vyacheslav Sokolov

    “Правому делу” из-за Ройзмана настали кранты, теперь “Яблоко” на очереди. Ну и туда ему и дорога – все, кто путается с такими, как Ройзман, должны страдать.