В Омской области запутались, где Майдан, а где ДНР

В городе Тара Омской области не удалась попытка открыть штаб Навального. На встрече с волонтерами руководитель его предвыборной кампании Леонид Волков сказал, что на данный момент не справиться с давлением, оказанным на координатора Александра Белова.

Накануне он был задержан, со слов Волкова  в Facebook: «Еще до официального анонса штаба в Таре в помещении побили окна. Потом к Саше Белову, координатору, пришла налоговая проверка. Потом вызвали его в налоговую областную, в Омске; это было на прошлой неделе. Он приехал туда, прямо из налоговой его забрали в областное управление ФСБ. Держали там семь часов, угрожали, запугивали. Без адвоката, конечно. Отпустили. На следующий день принесли повестку в СК на допрос по месту регистрации (матери). На вторник, на 13 июня. Он не пошел. Сегодня — поздно вечером по местному времени приехал фургон, один в полицейской форме, двое в штатском. Запихали в фургон и повезли — сказали, что в Омск. То есть, видимо, к утру доедут. Связи с Александром сейчас нет. Это, конечно, после того, как мы вчера четко сказали, что 18 июня штаб в Таре обязательно откроем».

Правда, обнаруживаются загадочные моменты. С одной стороны, появились слухи, подкрепленные некими фотографиями, что Белов раньше воевал в «ДНР», и есть странные лакуны в его биографии, как и не все ясно с подробностями его задержания. Есть версия, что он и собиравшиеся поддержать его бизнесмены просто слились, выяснив, что их не осыплют золотым дождем и печеньками от госдепа. С другой, именно 18 июня в Омске власти организовали немногочисленный, но тем не менее митинг «против Навального и Майдана», что выглядит в данном контексте несколько шизофренично.