Правозащитник держит сухую голодовку

Питерский юрист Динар Идрисов, хорошо знакомый всем «политическим», кого забирали в кутузки во время митингов и пикетов последних лет, был задержан на следующий день после митинга на Марсовом поле, когда он пришел в отдел полиции помогать задержанным участникам митинга. Несколько дней о его судьбе не было ничего известно, затем выяснилось, что он избит полицейскими, даже попал в больницу, но оттуда опять был забран в отдел полиции, а затем под арест в ИВС Гатчины. В понедельник 19 июня – суд по его апелляционной жалобе.

Выходившие из «кутузки» люди рассказывали, что даже плохо себя чувствуя после избиения, Идрисов и в положении узника занимался своим делом – помогал задержанному составлять апелляцию.  Затем стало известно, что Динар объявил сухую голодовку, сказав: «А чем еще заниматься 14 дней?». Исключение – вода, которой нужно запивать таблетки от гипертонии. Требование Идрисова – отставка руководства питерского ГУВД из-за незаконных действий правоохранительных органов, которые привели к задержанию почти 700 человек.

ГПЗ (группа помощи задержанным) объявила понедельник очень важным днем для находящихся на свободе, призвав прийти на суд поддержать Идрисова. Кроме того, в этот же день выходят на свободу отсидевшие в изоляторе 7 суток участники акции на Марсовом поле. Как и «пятисуточников» накануне, их собираются встречать цветами и приветствиями. А активисты ингерманландского движения пришли к гатчинскому ИВС поддержать выходящих на свободу арестантов пикетом и  плакатом «Отпусти народ мой!» , за что полицейские чины пригрозили им задержанием.