Во Владивостоке полиция не обращала внимания на хулиганства «казаков»

Как и 26 марта, владивостокским протестующим пришлось драться с «казаками». Оппозиция города запланировала мероприятие 12 июня на Привокзальной площади, которая является официальным «гайд-парком». Туда пришло около 400 человек. Однако «казачество» решило там же отпраздновать день России.

Еще до начала акции был задержан один из организаторов – депутат гордумы Юрий Кучин. Его оштрафовали на 20 тыс. руб. А в разгаре митинга, как сообщает Восток.Медиа, казаки перешли  к мордобою, причем по сообщениям протестующих, многие были нетрезвы. Полиция вмешивалась в происходящее весьма лениво. Были избиты несколько журналистов. Когда же участники митинга решили продолжить акцию у памятника адмиралу Макарову, их встретил ОМОН. Было задержано 22 человека. На них составлены административные протоколы.

Однако история не закончена. Нереестровая организация «Казачий стан», устроившая драку, отрицает хулиганские действия, тем не менее нашлись горожане, которые требуют завести на них уголовные дела. Тем более что в соцсетях немало видео, на которых можно наблюдать, как «люди в камуфляже и папахах нецензурно выражаются, оскорбляют граждан, бьют их нагайками, ногами, видно, как некоторые люди с окровавленными лицами ищут помощи у полицейских» – написала «Независимая газета».

Однако не все считающие себя казаками жители Владивостока участвовали в избиении демонстрантов. Так, атаман Уссурийского казачьего войска Виктор Чичильзаявил: «У нас есть четкое решение, что Приморский казачий отдел не участвует в таких акциях. У нас 28 мая был совет атаманов всего Приморского края. Все атаманы единогласно проголосовали, что не будем принимать участие в политических акциях. Мы подчиняемся закону о государственной службе. Казаки, которые состоят в Государственном реестре казачьих обществ в Российской Федерации, занимаются государственной службой: охрана границ, общественный порядок и т.д.».