Петербуржцы в очередях у тюрьмы

Питерские события 12 июня переросли в ситуацию, окончания которой пока не видно. То ли именно второй по численности город РФ нуждался в показательной порке, то ли именно здесь противостояние властей и активного социума перешло в фазу повседневной непримиримости. Массовыми задержаниями здесь никого не удивишь – недаром уже больше 10 лет накануне серьезных уличных акций заранее активизируется неформальный штаб помощи задержанным: организуется график дежурств, распространяется информация с контактными телефонами, подтягиваются волонтеры из числа людей, которые в «мирной жизни» вообще не занимаются никакой политикой.

Однако если в предыдущие годы ситуация была простой и даже рутинной (идут задержания, организуются передачи и адвокаты, большинство задержанных быстро судят или быстро отпускают на свободу ждать судов, арест на «сутки» получают единичные активисты), в этот раз все было иначе – на каждого задержанного было составлено по 2 протокола, чреватых огромными штрафами и одновременно арестами. В ИВС на Захарьевской улице «определили» 128 арестованных, однако выяснилось, что там не хватает даже матрасов. При этом большинство «суточников» даже не являются активистами – они впервые оказались на митинге. После того, как молодых ребят возили в автозаках к изолятору и назад в отделы полиции, власти приняли решение освободить под них еще один изолятор в соседней Ленобласти, в Гатчине. При этом только один судья вынес 4 оправдательных приговора, остальные штамповали аресты. По всей вероятности, лишь нехватка коек и матрасов не позволила «упаковать» в тюрьму всех. Размер штрафов (которым подвергли всех, вне зависимости от того, дали «сутки» или нет) – 10-20 тыс. рублей.

Суды работали двое суток, некоторые без перерыва на ночь. Были отложены все остальные судебные заседания. Работа штаба помощи оказалось тяжелой – нужно было добиться, чтобы пищей и питьем были обеспечены все не только ждущие судов в полиции, но и получившие арест, собрать деньги (часть шла на текущую помощь, часть пойдет на оплату штрафов, если их не удастся опротестовать). Кроме того, штаб учел, что впервые попавшие в такую ситуацию молодые люди и их родные испытывают стресс.У отделов полиции и у изолятора организовано дежурство волонтеров, которые успокаивают родственников и объясняют им азы правовой защиты. В четверг 18 «правонарушителей», получивших двое суток (это еще везение, средний срок ареста – 10, есть и больше), выходит из изолятора. Штаб распространил воззвание, предлагая всем активным людям присоединиться к их встрече – выходя на свободу, люди должны знать, что они не «обманутые Навальным и всеми покинутые в беде», их поддерживают. Изолятор на Захарьевской нон-стопом пикетируют не только политактивисты, но и представители гражданских движений, занимающихся обычно экологией, борьбой за благоустройство города и пр. За двое суток на поддержку задержанных было собрано свыше 140 тыс. рублей, притом, что продукты, средства гигиены и т.д. петербуржцы в основном привозят сами, покупая самостоятельно. В сетях стала популярной инструкция с разъяснениями – что и в какой упаковке разрешается передавать в тюрьму.

Вопреки любимым басням пропагандистов про «школоту Навального», статистика показывает, что несовершеннолетних среди задержанных в Питере было всего 73 (всего в автозаках увезли почти 700 человек). В этой связи показателен следующий пример. Одна из школьниц оказалась жительницей Тульской области. Мама приехала за ней только 14 июня, девочка все это время находилась в центре временного содержания малолетних, где ее пугали «постановкой на учет» и «порчей всей карьеры». Однако мама «преступницы» сказала, что она во всем поддерживает дочь и не позволит запугать свою семью.