ural2

На Урале борются с интеллигенцией и студентами

Ксения Кириллова

ural2

Современный уральский плакат

В Екатеринбурге публично объявили потенциальными экстремистами студентов, интеллигенцию и всех людей, знающих законы и разбирающихся в них. Притом это «откровение» прозвучало не из уст очередного не в меру ретивого «блогера в штатском», а в докладе начальника отдела общего, дошкольного и дополнительного образования регионального министерства образования Анатолия Соложнина.

По его словам, существует идейно-политический (участие в акциях протеста), религиозный (увлечение радикальными ответвлениями религий), спортивный (участие в фанатских сообществах и футбольных клубах), национально-культурный (национальные автономии) и социальный  экстремизм. Таким образом, под понятие «экстремизма» с легкой руки уральского чиновника попала реализация основных конституционных свобод граждан: свобода собраний, совести и возможность национальной самоидентификации.

Следующим откровением Соложнина стало обозначение «группы риска» потенциальных экстремистов. В частности, туда входят «все недовольные политической реальностью и интеллигенция, а это военные, студенты, те, кто читает книги, знает законы и разбирается в них». Находится эта категория на почетном третьем месте, сразу после «представителей национальных и религиозных движений». Криминальные сообщества, к слову, занимают только четвертое место, и даже не входят в «тройку лидеров».

При этом чиновник прямо признался, что те, кого он обозначил «экстремистами», могут даже не совершать никаких агрессивных действий.

«Они нормально себя вели, хорошо учились, посещали секции, участвовали в мероприятиях. Поэтому есть проблема выявления», – посетовал он.

Весьма своеобразно Анатолий Соложнин объяснил и причины «экстремизма»:

«Возможно, мы слишком быстро объясняем все права ребенку. Вот недавний пример – вышел ребенок на демонстрацию, его приняли в полицию, а мама оказалась у него молодая, которая родилась тогда, когда уже не было комсомола, и она объясняла полицейским, что ребенок ничего не нарушил, что все нормально, что он принимал участие в митинге… Если раньше мы видели человека с разными шнурками в ботинках, разными пуговицами, в порванных джинсах, то мы думали, что он нуждается в медпомощи. Некоторые до сих пор так думают. А подростки – нет», – пожаловался «специалист по образованию».

В качестве альтернативы комсомолу и «медпомощи» чиновники создали Уральскую ассоциацию «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма». Как сообщают местные издания со ссылкой на Департамент информполитики губернатора Свердловской области, ассоциация «объединяет ветеранов антитеррористических подразделений, ученых и специалистов с опытом теоретической и практической работы в сфере антиэкстремистской и антитеррористической направленности».

Президент организации Сергей Павленко – бывший ФСБшник, ветеран группы «Альфа». Вторым соучредителем организации указан Алексей Старостин – по совместительству, завкафедрой теологии Уральского государственного горного университета. Как именно религиозно ангажированный человек будет заниматься «этноконфессиональными исследованиями», не совсем понятно, однако Центр уже провел несколько лекций «о мерах безопасности в Интернете» в ряде районов Екатеринбурга и в отдельных городах Свердловской области.

Наряду с вполне логичными предостережениями, касающимися сетевых мошенников или вербовщиков ИГИЛ, лекторы рассказали  «о Федеральном списке экстремистских материалов и о об организациях, чья деятельность запрещена на территории России». Вообще интересно заметить, кто попал в список этих «экстремистов». Так, в списке «включенных» террористов находится екатеринбургская мать-одиночка Екатерина Вологженинова, осужденная за антивоенный репост в соцсети. В более длинном списке «действующих террористов» значатся братья Басаевы, лидер украинского «Правого сектора» Дмитрий Ярош, а также сельский поэт Александр Бывшев (№ 895), барнаульский гражданский активист, член УИК Антон Подчасов (№ 3012), и другие инакомыслящие. К слову, уральское издание Znak.com прямо отметило, что «епархия под видом борьбы с сектами запустила в вузах курс антимайдана».

Еще раньше, в прошлом месяце, Администрация Екатеринбурга подвела итоги «конкурса на проведение комплексного социологического анализа в области противодействия экстремизму в интернете». «Достойным» финалистом стал одиозный общественник Илья Белоус, убежденный сторонник донбасских боевиков, известный своими призывами к «чисткам» и уничтожению оппозиции. Вот лишь некоторые из его высказываний:

«Любой, кто льет воду на американскую мельницу, проявляет себя адвокатом бандерокарателей, автоматически становится латентным фашистом. Всех фиксируем, помним. Не дай Бог война, в первую очередь придем к вам устранять угрозу в тылу. Спасибо, что держите себя на виду».

«Только безжалостные чистки спасут Урал. Вся база агентуры США в городе за два года тщательного ее изучения нами накоплена. Готов работать с ФСБ и Нацгвардией».

Призывы Белоуса, судя по всему, не остались неуслышанными, и к «работе» его все же привлекли. По крайней мере, начиная с 2014 года он стал публиковать в сети «досье на нацпредателей», включая неизвестно как к нему попавшие фотографии с закрытых встреч и даже конфиденциальные платежные документы. Уже после победы в конкурсе Белоус вновь призвал «зачистить либеральную оппозицию», притом делать это «не зеленкой, а организованной репрессивной кампанией». Теперь «общественник» будет выполнять свою мечту уже за бюджетные деньги.

Вообще, глядя на сегодняшний Екатеринбург, замечаешь, что он воплощает в себе две противоположные тенденции. С одной стороны, столица Урала до сих пор имеет репутацию «вольного города» с высокими показателями социальной и политической (в том числе оппозиционной) активности. С другой стороны, зачастую именно здесь появляются самые одиозные попытки дискредитировать и в принципе уничтожить эту деятельность, которые транслируются потом и на федеральном уровне. Если же учесть, что спрос на подобные «инициативы» в Москве сейчас крайне высок, не исключено, что активность уральских чиновников получит серьезную поддержку «центра».