Межрегиональные контакты неизбежны, несмотря на госграницы

Более 300 участников из 10 стран приехало в конце недели в Калининград на  VII Форум регионов-партнеров. Этот форум проходит регулярно, но после «крымнаша» зарубежное представительство было скудным, а в последние два года мероприятие не проводилось вообще. Сейчас же некоторые СМИ оптимистично заявляют о возможном потеплении отношений между Калининградской областью и как минимум ближайшими соседями. Самой многочисленной была делегация из Литвы.

Не обошлось без российской экзотики – так, врио губернатора Антон Алиханов сообщил, что в рамках форума пройдет «инаугурации очистных сооружений Калининграда, которые возводились в рамках совместной программы со скандинавскими странами». Правда, он и сам в итоге заметил, что этот использованный в программе встречи термин звучит в данном случае странновато, и поправил сам себя: «Давайте назовем это окончательным вводом в эксплуатацию очистных сооружений Калининграда».

По  словам Алиханова, практически все муниципальные образования региона имеют различные соглашения о сотрудничестве с зарубежными муниципалитетами. Однако «было бы неправильно говорить, что меняющаяся геополитическая обстановка не влияет на международные и межрегиональные связи субъекта».

Разумеется, в понимании Алиханова деструктивные явления происходят от окружающих РФ враждебных сил, а сама РФ белая и пушистая. Он осудил заявления президента Литвы Дали Грибаускайте. Но тем не менее по крайней мере на уровне риторики тема приграничного сотрудничества остается в повестке дня калининградских властей, а приграничные муниципалитеты понимают, что без сотрудничества не обойтись – даже из чисто меркантильных соображений: чиновникам вряд ли хочется отказываться от поездок по обмену опытом.