Переписать историю Сандармоха пока не удается

Власть и ручная общественность пытаются переставить акценты в истории урочища Сандармох в Карелии. Сейчас они пытаются внушить, что в этом мрачном месте похоронены не столько жертвы сталинских репрессий, сколько расстрелянные финнами советские красноармейцы. По этому поводу они провели целый круглый стол в Петрозаводске, который был широко разрекламирован и встревожил «мемориальцев», и без того переживающих за судьбу своего коллеги Юрия Дмитриева, над которым идет суд по обвинению в распространении порнографии и хранении оружия (дело они считают заведомо сфабрикованным). Возникает предположение, что арест Дмитриева, многие годы занимавшегося жертвами Сандармоха, и новая «научная версия» – звенья одной цепи.

Что касается самого круглого стола, доказать зверства финнов, несмотря на намерения организаторов и намеки авторов некоторых статей, все-таки не удалось.

На 10 гектарах лесного участка найдено 236 расстрельных ям.  Часть из них пытаются приписать финнам, поскольку 5-го декабря 1941 года они захватили Медвежьегорск и форсированным рывком, за два дня вышли к Беломорско-Балтийскому каналу. За спиной осталась в окружении большая группа советских войск. «Ряд историков высказали предположение, что Сандармох мог служить, в том числе и местом расстрела попавших в плен советских воинов. Было бы логично, если бы и расстрелы производились на удобном для сотрудников НКВД месте, считают они». Однако даже многие вполне просоветские  активисты поисковых отрядов, ведущие изыскания по местам боев Второй Мировой, со скептицизмом относятся к такой версии, видя в ней ряд исторических и географических нестыковок.