Вузовские начальники предсказывают массовые беспорядки

Ректорат петербургского медуниверситета им. Мечникова отличился даже по сравнению с другими ректоратами российских вузов, всячески пытающимися отвадить студентов от протестных действий. Вузовское начальство выступило с удивительно безграмотным и корявым призывом не ходить на митинги оппозиции 12 июня.

Вот  несколько цитат: «Официальные (разрешенные) мероприятия будут проходить на различных площадках. Их цель — поддержка незыблемого курса президента В.В. Путина на развитие демократии в России, курса на преодоление технологического отставания, курса на развитие социального общества в нашем Отечестве».

Или: «В то же время по достоверной информации в вашей среде есть сторонники оппозиционного деятеля Алексея Навального, который, используя трудности сегодняшнего дня, планирует совершение ряда провокаций на мероприятиях, используя недовольство в студенческой среде. Массовые беспорядки, нарушения общественного порядка — противоправные действия, которые влекут за собой создание неуправляемой ситуации. Как эти действия могут отразиться на вас?! Не нанесет ли это вред вашему будущему, реализации ваших целей и становлению вас как будущих специалистов?!»

Информация у руководства вуза, пожалуй, в самом деле достоверная – сейчас чиновники от образования бдительно следят за аккаунтами своих подопечных в соцсетях, и не только в этом медвузе уже были случаи, когда студентов по поводу постов и комментов вызывали «на ковер» за оппозиционность. Какие провокации собирается устроить в Петербурге лично Навальный – не поясняется. Однако, намерения или желания запретителей, получивших инструкции «сверху», в общем понятны – несомненно, как считают многие петербуржцы, сторонники линии партии ждут именно «провокаций, массовых беспорядков, нарушений общественного порядка». Является ли это их картиной мира (любое выступление против власти является «массовыми беспорядками») либо для совершения этих беспорядков власть уже предприняла организованные меры – покажет уже ближайшее время.