В государственный патриотизм изучение истории не входит

Команда археологов Археологического центра Псковской области на сайте planeta.ru запустила краудфандинговую кампанию по сбору средств для изучения уникального памятника – торгово-ремесленного поселения эпохи викингов Горожане в Новосокольническом районе Псковской области. Необходимая к сбору сумма  – 250 тысяч рублей. На момент публикации собраны 1750 рублей, сообщает «Псковская лента новостей».

Вместе с группой волонтеров археологи уже в июле начинает полевые работы. На них есть ресурсы, а вот для анализа и обработки материалов их нет. При этом, как сообщают археологи,  «ежедневно поселению Горожане угрожает опасность уничтожения. В течение нескольких лет памятник подвергается грабительскими раскопкам. Любители наживы копают целые раскопы площадью в десятки квадратных метров, безвозвратно разрушая остатки построек, горизонты пожаров, предметы, не представляющие для грабителей материальной ценности. Одна из возможностей спасти памятник и ту уникальную информацию, которую он содержит – это провести раскопки раньше, чем это сделают грабители», – отмечают археологи. При этом объект уникальный: на месте поселения хорошо сохранился мощный культурный слой (до 1 м) X-XI вв., слой не разрушен поздней застройкой, масштабными земляными работами. Среди находок – восточные серебряные монеты, весовые гирьки, мужские и женские украшения, детали мечей, разнообразный инструмент). На сегодняшний день поселение Горожане – одно из наиболее богатых поселений X-XI вв. на Северо-Западе России.

Ученым необходимы средства для обработки полученных материалов. Это радиоуглеродное датирование – уточнение датировки самого поселения и основных периодов его жизни; магнитная и электроразведка – уточнение планировки поселения до проведения раскопок, выбор участков для дальнейшего изучения; реставрация предметов из черного и цветного металлов, найденных в ходе раскопок. Но денег на все это нет.

В то же время та же «Псковская лента новостей» жизнерадостно сообщает о празднестве, приуроченном к Дню России – фестивалю творчества городов воинской славы. В его рамках пройдет круглый стол под названием «Патриотизм – это то, что нас объединяет», возложение цветов к монументу русским воинам и великому князю Александру Невскому, четырехдневный марш воздушно-десантных войск и праздничный концерт. Все это проводится при организационной и финансовой поддержке властей. Нетрудно подсчитать, во сколько обойдутся билеты в Псков и гостиничные номера для делегатов из остальных городов воинской славы, плата артистам за концерт, не говоря о прочих тратах – все это многократно превысит нужную археологам сумму. Если же учесть, что в бюджетах и сметах данный фестиваль – далеко не единственное «патриотическое» мероприятие, становится понятным, почему государству не хватает денег для каких-то там археологов, занимающихся какой-то там древней историей древней земли.