Мнение кубанского суда – причина штрафа для жителя Хакасии

Последователи движения Фалуньгун, возникшего в Китае,  пытаются обжаловать решение Первомайского районного суда Краснодарского края, который еще в 2011 году запретил трактат духовного лидера Ли Хунджи «Чжуань Фалунь» как экстремистский материал.

На днях жителя Абакана (в СМИ его называют Сергеем Т.) суд признал виновным в распространении экстремистской литературы, потому что он распространил 1 (один) экземпляр произведения Ли Хунджи. К счастью, Сергея не посадили, а приговорили всего лишь к штрафу в 2000 рублей (как сообщила пресс-служба Абаканского райсуда).

Однако сама ситуация весьма характерна для сегодняшней РФ. Во-первых, работающие на российское правосудие «ученые эксперты» называют движение сектой, хотя многие синологи мира иного мнения. Во-вторых, в отношении различных религиозных течений за исключением официального православия, у «борцов с экстремизмом» давно в ходу такой прием: скажем, какой-нибудь райсуд на Кубани или в Сибири по доносу некоего малограмотного энтузиаста внес в  список запрещенной экстремистской литературы религиозную книгу – допустим, трактат мусульманского философа 12 века. В скором времени проходит обыск в тысяче километров от этого райсуда, совершенно в другом регионе, и находят, предположим, академическое издание этого труда. Хозяина издания могут подвергнуть уголовному преследованию, хотя он мог даже понятия не иметь, что книгу запретили – ведь невозможно же ежедневно изучать вердикты всех райсудов РФ.