В Петербурге сторонники Навального пойдут «служить России»

Питерский штаб Навального решил повторить маневр, осуществленный им 26 марта. Смольный дважды отказал ему в площадках для проведения антикоррупционного митинга, приуроченного к Дню России 12 июня. Отказ объяснили как особыми мерами безопасности в связи с проведением футбольного Кубка Конфедераций, так и тем, что, например, Марсово поле уже занято патриотическими акциями. Первая называется милитари-фестиваль страйкболистов, другая – с загадочным содержанием и названием «Служу России».

Чем борьба с коррупцией опаснее для футбола, нежели страйкбол, власти не объяснили. Однако и повторная заявка, в которой предлагалось провести акции в часы, не занятые патриотами, была отвергнута.

Вечером 8 июня штаб Навального сообщил, что приглашает своих сторонников 12 июня в 14 часов на Марсово поле – присоединиться к самой что ни на есть согласованной акции «Служу России». Так было, напомним, и 26 марта, когда оказалось: пресловутый НОД уже занял площадку под свое мероприятие в защиту духовных ценностей. А мы разве не защищаем духовные ценности, не призываем к честности чиновников, например? – подумали оппозиционеры и пришли на Марсово поле. В итоге немногочисленные НОДовцы потерялись в многотысячной толпе.

Акция закончилась разгоном, но он случился уже после того, как демонстранты прогулялись с Марсова поля по Невскому, а потом часть их решила пойти на площадь Восстания, где и поджидали правоохранители. Если в этот раз полиция будет разгонять «навальнистов», решивших отметить День России, это будет выглядеть как минимум нелепо. Впрочем, уже давно не удивляют такие нелепости, как например, полицейский, топчущий государственный российский триколор, или строка в протоколе, где фраза «Россия будет свободной» названа «антиправительственным лозунгом».