kmns

Инструкции против Конституции

Анатолий Беднов

kmns

Как давно известно жителям России, действие любых, даже самых справедливых и насущно необходимых законов у нас нивелируется, нейтрализуется или вовсе отменяется подзаконными актами и  ведомственными инструкциями. И даже действие статей Конституции они весьма существенно «корректируют». Вот последний яркий пример (информация с сайта Центра коренных малочисленных народов Севера):

«На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект ведомственного нормативного акта «О внесении изменений в Административный регламент Федерального агентства по рыболовству по предоставлению государственной услуги по подготовке и принятию решения о предоставлении водных биологических ресурсов в пользование, утвержденный приказом Минсельхоза России от 24 декабря 2015 г. № 659».

Среди положений предлагаемого к утверждению документа, весьма осложняющих традиционную промысловую деятельность коренных малочисленных народов, есть и такой пункт. В случае присутствия в списке членов общины гражданина, не относящегося к КМНС (коренным малочисленным народам Севера), общине будет отказано в предоставлении ВБР (водных биоресурсов). То есть семейно-родовые общины, члены которых состоят в смешанных браках, будут лишаться права на рыболовство. Кроме того, из списка исключаются дети, не являющиеся членами общин.

Итак, в случае, если в списке ненецкой общины окажутся русские – например, поморы или усть-цилемы, а в списке юкагирской общины – якуты (тоже коренные, но не малочисленные, «не повезло», видишь ли) община лишается права на добычу водных биоресурсов. В таком случае возможно три выхода:

  • Выход лица, формально не относящегося к КМНС, из состава общины.
  • Смена этим лицом национальности: например, помор записывается саамом, якут – юкагиром или чукчей, коми-зырянин – ненцем и т.д.
  • Самый простой и радикальный способ – официально развестись с «коренным малочисленным» мужем или женой.

Кто-то улыбнется очередному чиновничьему бумаготворчеству. Мне же не до смеха, ибо предлагаемые меры означают не что иное, как дискриминацию по этническому признаку и подозрительно напоминают… Нюрнбергские расовые законы гитлеровской Германии. Там, помнится, немцу, имевшему «неарийскую» супругу или супруга, много чего не светило в жизни. Так и здесь: если твой муж или жена не является представителем КМНС, ты и твоя община лишаетесь прав, положенных по закону коренным и малочисленным.

Думается, что вступление в действие изменений в Административный регламент приведет к тому, что русские старожилы и другие «не малочисленные» станут в массовом порядке записываться в КМНС. Такое уже наблюдалось в последние годы СССР. Сегодня это сделать даже легче. Ибо, согласно статье 26 Конституции РФ «Каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность. Никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности». В самом деле: как государственные чиновники будут определять, принадлежит гражданин к КМНС или нет? Ведь графа «национальность» в паспорте давно упразднена.

Что взять в качестве критерия? Знание языка? Но есть немало представителей КМНС, которые не владеют или плохо владеют наречием предков. Или по неким антропологическим признакам? Но тогда чиновникам Российского государства придется вооружиться краниометрическим циркулем и окончательно уподобиться печально памятным нацистским «расоведам»!

Процитируем Конституцию еще раз (статья 20): «Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности». А мы имеем перед глазами как раз попытку ограничения прав граждан, в данном случае – права на членство в общине и пользование всеми теми правами, которыми обладают члены общины.

«Хорошо, – возразят мне. – Но как же тогда очертить круг лиц, обладающих правами КМНС? Только по личному заявлению? Не получится ли, что претендовать на свою долю будут ушлые и предприимчивые горожане, «чукча» Сидоров и «эвенк» Рабинович, приезжающие в тундру порыбачить?»

Ответ найдем опять же в Конституции РФ. Статья 72 определяет предметы совместного ведения РФ и ее субъектов. Если подпункт «б» говорит о «защите прав национальных меньшинств», то подпункт «м» – о «защите исконной среды обитания и традиционного образа жизни малочисленных этнических общностей». Понятие «этническая общность» не сводится к советской паспортной «национальности», а включает и поморов, и русских старожилов Сибири, и коми-ижемцев… Главным же критерием, дающим право на льготы, является традиционный образ жизни: охота, рыболовство, оленеводство и т.д. И если ты ведешь традиционный промысел в исконной природной и культурной среде – ты наделяешься всеми правами, полагающимися представителям малочисленных этнических (уточним – в том числе субэтнических) общностей.

И даже будь ты хоть Сидоров, хоть Рабинович, хоть «негр преклонных годов», решивший вступить в общину, поселиться в чуме, юрте или яранге и вести жизнь кочевого оленевода, рыболова и охотника. Как некогда селились среди индейцев белые трапперы, становясь полноправными членами племени.

Между прочим, пункт второй той же статьи 72 гласит: «Положение настоящей статьи в равной мере распространяются на республики, края, области, города федерального значения, автономную область, автономные округа». Потому утверждения вроде «У нас в Архангельской области официально нет КМНС, а, значит, некого и защищать», что называется, не прокатят.

Всякий другой подход – просто попытки оправдать и узаконить дискриминацию по этническому признаку.

Хочется повторить вслед за диссидентами советского времени: соблюдайте собственную Конституцию! Хотя, боюсь, что это прозвучит как очередной глас вопиющего в пустыне или в тундре.