Фестиваль каторжного «бизнеса»

В Москве в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» проходит «Фестиваль бизнеса». В церемонии его открытия принял участие заместитель директора ФСИН России Олег Коршунов. Это не случайно – российский «бизнес» все больше строится на труде заключенных. Например, на экспозиции уголовно-исполнительной системы Ярославской области представлена продукция, изготовленная на базе подведомственных учреждений.

«Вниманию участников были выставлены образцы обуви, произведенные на базе ФКУ ИК-3 г. Углич. Только в этом учреждении используют уникальное производство обуви из ПВХ, которое позволяет изготовить высококачественный продукт. Также в учреждении осуществляют производство садово-парковой, корпусной, офисной и детской мебели для использования в дошкольных учреждениях Ярославской области. На фестивале был представлен образец детской корпусной мебели «Тематический класс», который предназначен для творческих и учебных занятий» – хвалятся тюремные пиарщики.

«Участие в таком мероприятии уголовно-исполнительной системы региона, – рассказала главный инженер УФСИН России по Ярославской области полковник внутренней службы Марина Смирнова, – призвано привлечь внимание представителей бизнес-сообщества к производственным мощностям подведомственных учреждений, а также обеспечить привлечение потенциальных партнеров к развитию производственного сектора УИС».

От таких новостей становится как-то не по себе: отправляя ребенка в школу или отдыхая на скамейке в парке, мы не можем быть уверенными, что  мебель для наших житейских целей не сделали подневольные люди, подвергающиеся в колониях пыткам и издевательствам. Давно пишут и говорят о том, что все поры российской жизни пронизаны тюрьмой и зоной. По всей вероятности, и под пресловутым «импортозамещением» понимается в РФ  в том числе и широкое использование подневольного труда.