Генерал Власов разрешён в Ингрии, но запрещён в Москве

1 марта 2016 года в петербургском Институте истории РАН известный историк Кирилл Александров защитил докторскую диссертацию, посвященную армии генерала Андрея Власова. Тема диссертации «Генералитет и офицерские кадры вооруженных формирований Комитета освобождения народов России 1943–1946″.
Защита диссертации вызвала небывалый резонанс среди научного сообщества и общественности. Сотня историков, пожалуй, впервые с перестроечных времён попыталась договориться, куда движется российская наука и способна ли она быть вне идеологии и политики.

В диссертации Александров впервые пытается разобраться, кто такие среднестатистические офицеры и генералы власовского движения. Как они жили, кем были до войны и зачем примкнули к коллаборационистам. Для этого историк сплошняком анализирует 180 случайно выбранных биографий власовцев. Их он собрал в российских, немецких и американских архивах.

Директора Санкт-Петербургского института истории РАН Николая Смирнова за неделю до защиты вызвали в надзорное ведомство для профилактической беседы, она, впрочем, прошла мирно. По словам Смирнова, на него оказывали «беспрецедентное давление» другие инстанции, поступали пожелания отменить защиту.
Тем не менее, защита, хоть и со скандалом и манифестациями различных «ряженых патриотов», всё-таки, прошла.

И, вот, новый поворот в этой истории.

Экспертный совет Высшей Аттестационной Комиссии по истории в Москве не поддержал диссертацию Кирилла Александрова. Об этом  вечером 1 июня сообщил сам Кирилл Александров. По его словам, заседание прошло 29 мая в Москве. «На Экспертный совет, кроме меня, были приглашены директор Санкт-Петербургского Института истории РАН Николай Николаевич Смирнов, а также представители диссертационного совета Института военной истории. Они 7 марта 2017 года дали отрицательное экспертное заключение по диссертации», – отметил Александров. Историку задали несколько вопросов, а затем проголосовали за то, чтобы не поддерживать присуждение ему степени доктора наук.

Как и следовало ожидать, то, что возможно в Ингрии, по определению исключено в Москве, комментирует ситуацию портал Freeingria.org. Любая антиимперская фронда «окраин» и «провинций» пресекается в «духовном» центре Мордора на корню. Так продолжается уже 500 лет. И нет никаких оснований полагать, что может быть иначе. Свободных и независимых исторических исследований своей истории умирающая московская квазиимперия боится как огня, ибо они – её смерть. Имперская мифология Москвы неприкосновенна и охраняема, как игла Кащея в яйце.