«Соляной король» и кремлевская прислуга сотрудничают

1 июня в ходе XXI Петербургского международного экономического форума губернатор Тульской области Алексей Дюмин и председатель совета директоров ООО «Киреевский солепромысел» Артем Чайка подписали соглашение о сотрудничестве.

Как известно, Чайка – это не просто Чайка, а сын российского генпрокурора, а тульский губернатор – это не просто губернатор, а человек, получивший в распоряжение целый регион непосредственно из рук Путина за верную службу в охране. Как гордо сообщается в пресс-релизах, «инвестиционный проект предполагает строительство современного завода по вакуум-выпарке соляного раствора, что позволит наладить в регионе производство соли класса «Экстра» в объеме 60 000 тонн в год.

«Создание нового, современного производства придаст стимул социально-экономическому развитию не только муниципалитета, но и всей области. Правительство Тульской области готово обеспечить компании всестороннюю поддержку для успешной реализации проекта в нашем регионе», – подчеркнул Алексей Дюмин.

Обещанные 150 рабочих мест в качестве «стимула развитию» – звучит смехотворно. На самом деле от сообщения отдает неслыханной архаикой. В древние времена соль была стратегическим и дорогим продуктом, контроля над соляными промыслами добивались войнами. И вот сейчас прокурорский сын захватывает в свои руки не высокотехнологичные отрасли, не космос или электронику, а именно солеварение. Если при этом вспомнить, что на ввоз в РФ украинской соли поставлены препоны, то дежа вю становится сильнее. Остается ждать, когда кремлевские властители обнародуют большие инвестиционные планы по пеньке или лыку для лаптей.