«Никакой политики», просто оппозиционные СМИ закрываются

На днях стало известно о прекращении работы (официально: «уходе на каникулы») карельского издания «Черника», которое многие называли единственным СМИ Карелии, оставшимся независимым от власти. Пока неизвестно, будет ли проект возрожден и как долго продлятся «каникулы».

На сайте «Черники» появился текст ее редактора  Валерия Поташова:  «В это трудно поверить, но сегодня – последний день весны. Погода за окном, в том числе и политическая, не радует, и «Черника» уходит на каникулы». Сам Валерий Поташов находится в официальном отпуске. Как сообщают из Карелии,  закрытие проекта – решение издательского дома «Губернiя». Однако, как утверждает Иван Гусев, главный редактор газеты «Карельская Губернiя»,  в этом решении «нет никакой политической составляющей».

Политической составляющей «не замечают» и в Новгороде, где буквально на следующий день, 1 июня, после прекращения работы карельской «Черники» стало известно об уходе в полном составе коллектива новгородской интернет-газеты «Ваши новости», который  обратился к читателям с открытым письмом. В письме говорилось о том, что на газету оказано давление. Редактор газеты Ольга Лаврова сообщила на своей странице в социальной сети, что владелец СМИ «больше не нуждается» в услугах журналистов.

Когда-то громкие «федеральные» медиаконфликты официозная пропаганда пыталась свести к «спорам хозяйствующих субъектов», не имеющем отношения к «политике». Как можно видеть на карельском  и новгородском примере, заезженная пластинка не меняется.