Навальный в Пскове собрал полный зал и не понравился Шлосбергу

Известный псковский политик Лев Шлосберг переживает, что у Алексея Навального, открытие штаба которого в Пскове (сорокового по счету в регионах РФ) собрало аншлаг, «нет экономической программы». У самого Шлосберга, как известно, до сих пор тоже не было своей экономической программы для его региона, однако, будучи яблочником, он считает, что единственная и неповторимая программа для спасения региона существует у Явлинского. Тем не менее – с программой или без нее – появление Навального в Пскове вызвало огромный интерес, о чем можно судить хотя бы по материалу о нем в газете «Псковская губерния», где когда-то главредом был именно Шлосберг.

В этом интервью обращают на себя внимание следующие фрагменты. О Пскове Навальный говорит так: «Один из древнейших русских городов. Он должен быть вылизан вообще, такой образцово-показательный город-картинка, который, по идее, мы должны показывать иностранцам в подтверждение любимого тезиса этой власти, что у нас тысячелетняя история. Но вы разбомбили эту тысячелетнюю историю! Какое Большое Будущее?»

На претензии московских журналистов, жалующихся на закрытость Алексея для прессы, он ответил: «Ужасно раздражает эта московская журналистика — они очень сильно погружены в себя. Это сороковой штаб, из них я был на открытии тридцати одного штаба. Это значит, я провёл тридцать одну встречу, на которой отвечал на вопросы, провёл фактически тридцать одну пресс-конференцию и где-то шестьдесят или семьдесят таких индивидуальных интервью, я целыми днями отвечаю на вопросы. И тут, конечно, московскому журналисту, которому сказали: «Отстань, мы заняты», — ему просто должно оскорбиться и сказать: «Навальный перестал отвечать на вопросы». Но проблема-то шире. Даже не проблема, а наступление нового времени. Действительно, очень часто не имеет смысла давать интервью… Ну и, кроме того, там реальные тиражи-то «Ведомостей» — условные 5 тысяч? Поэтому в этом смысле мне давать интервью федеральному СМИ неинтересно. Вам мне интересно давать, потому что вы здесь кому-то расскажете, а давать интервью газете «Ведомости» — это отправить месседж 10% читателей моего блога».

На вопрос о любви или нелюбви к Москве был ответ: «Я сильно москвич, несмотря на то, что я не из Москвы, я из Московской области и не жил долго в Москве до взрослого возраста, потому что мы всё время ездили из города в город. Но я вот прямо приезжаю в аэропорт — и чувствую, что я приехал домой! Я люблю все города вообще. Сейчас мы только что приехали из Питера — просто прекрасно! Я очень давно хотел попасть в Псков и посмотреть город, всё вряд ли успею в этот раз. Но по ощущению Москва — это мой дом.

– Чувствуете противостояние Москвы и России?

– Конечно. И при этом я в этом противостоянии, будучи москвичом, будучи человеком, который баллотировался в мэры Москвы, я, конечно, на стороне регионов.

– Вы осознаёте, что нужнее регионам, чем Москве?

– Да, но моя программа ровно о том, что в Москву не должно поступать столько денег, потому что достаточно выйти здесь, покрутить головой и понять, насколько неправильно всё устроено. Но штука в том, что оно же и Москве мешает. Я-то не номенклатурный москвич, я обычный москвич из окраинного района, поэтому я и вижу, что москвичам все эти деньги поступающие принесли что? Дикую дороговизну, ничего купить невозможно, пробки, дикое уплотнение и снижение качества жизни. Поэтому я считаю, что на самом деле правильная федеральная политика, при которой регионам что-то достаётся в плане денег и в регионы возвращаются полномочия, будет для Москвы благотворной».

Говоря о региональной прессе, Навальный заметил: «Ну, возьмите любой маленький, крохотный американский городишко — там есть три газеты, которые выходят тиражами, сопоставимыми с населением всего города, там есть пять радиостанций, и всё это вполне себе окупается, приносит деньги и существует. И у нас так должно быть. Без вот этого никакая политика не заработает: не будет политической конкуренции, ничего никогда не случится, если этого не произойдёт».

Парадоксально: не лишенный «имперских замашек» москвич Навальный сейчас больше углубляется в региональные проблемы, чем «псковский патриот» Лев Шлосберг, который в последнее время старается набирать себе очки участием в архаических официальных ритуалах где-нибудь на селе, например 9 мая с «колорадскими» ленточками.