Громоздкого Ленина пришлось увозить ночью

В ночь на среду, 31 мая, в Калуге на площади Старый Торг демонтировали памятник Ленину. Пока об отказе от ленинского наследия речи не идет – Ильича убрали с площади в сквер имени Ильича же. Любопытно, что на площадь Ленин попал на излете «совка» – в 1984 году, а так он и стоял в сквере аж с 1925 года. Поэтому в тень деревьев его убрали именно по законодательству об охране памятников, а на площади будут делать газон или клумбу.

Ночное исчезновение Ильича возмутило любителей вождя мирового пролетариата, которых в Калуге хватает. Однако им объяснили, что время суток было выбрано потому, что громоздкий монумент в любое иное время мешал бы транспорту.

Что касается сквера, то сначала там собирались поставить памятник фигуре не менее одиозной – царю Ивану Третьему, уничтожившему Новгородскую республику. Однако решили все-таки отправить туда Ленина. Царя Ивана прочили и на площадь, но звучали и иные мнения – увековечить там Екатерину Вторую или городского голову  Ивана Цепулина.

Неизвестно, что в итоге решат калужские власти, однако представляется, что предпочтительнее всего была бы именно кандидатура калужского городского головы – всяко он больше думал о Калуге, чем цари или вожди.