Экстремистская борьба с экстремизмом

С «экстремизмом» в РФ борются серьезно и на всех уровнях. Последняя нашумевшая история – о том, как челябинская прокуратура нашла проявления экстремизма в самой борьбе с экстремизмом.

Она провела проверку Управления образования администрации Копейского городского округа, где «в период с 17 по 22 марта 2017 года было запланировано проведение тестирования учащихся 8 классов общеобразовательных организаций городского округа на предмет выявления агрессивных и экстремистских настроений у подростков. Для проведения тестирования в общеобразовательные организации разослан тест, подготовленный педагогами-психологами, содержащий признаки экстремистской направленности».

Эти тесты, по мнению прокуроров, сами разжигают всевозможную рознь. Начальнику Копейского управления образования «объявили предостережение». В принципе прокуроры недалеки от истины: в рамках тестирования школьникам предлагали, среди прочего ответить на такие вопросы: «Как вы относитесь к приезжим из других стран?», «Каким национальностям следует запретить въезд в Россию? (кавказцы, цыгане, евреи, украинцы и представители других этносов – нужное подчеркнуть)», «Должны ли народы проживать на своей исторической территории?» и тому подобное.

Другое дело, что тон тестов предопределен рьяным рвением по исполнению разных «антиэкстремистских» инструкций тех же карательных органов. История в Челябинской области, рассказывает радио «Свобода»,  не первая в своем роде. Ранее в Самарской области прокуратура признала незаконным показ документального фильма «Экстремизму – нет!» в одной из местных школ.

В прокуратуре посчитали, что это слишком «взрослый» фильм: на него распространяется маркировка «16+», при этом среди зрителей были дети, не достигшие 16 лет. Фильм посвящен проискам оппозиции и призывает молодежь не участвовать в протестных акциях. Впрочем, самарских охранителей можно понять – ведь не секрет, что в советское время многие люди узнавали об «антисоветчиках» из обличительных партийных статей и многие потом признавались, что именно эти ругательные статьи заставляли их задуматься: а может, эти антисоветчики не самые плохие люди, раз их ругает начальство?